В Нафтогазе ожидают, что международный арбитраж в отношении активов, которые компания потеряла в результате аннексии Крыма Россией, вынесет окончательное решение в 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса.

Об этом сообщила советник председателя правления компании Елена Зеркаль во время брифинга 18 июня.

«Этот арбитраж находится уже на финальных этапах рассмотрения. Я считаю, что даже несмотря на пандемию COVID и желание российской стороны оттянуть дату принятия решения, мы можем ожидать получения финального решения арбитража до конца года», — сообщила Зеркаль.

Отметим, что речь идет об активах Нафтогаза, которые компания потеряла в 2014 году в результате аннексии Крыма. Прежде всего, речь идет о вышках, которые добывали углеводороды на шельфе Черного моря. Общая сумма убытков от аннексии Крыма Нафтогаз оценивает в 8 миллиардов долларов.

В марте 2019-го Нафтогаз сообщил, что Гаагский арбитраж может подсчитывать сумму ущерба и сумму компенсации, которую Россия должна выплатить по аннексии Крыма Нафтогаза в пределах выигранной компанией дела, до полутора лет.

1 марта 2019 года стало известно, что Гаагский арбитраж встал на сторону Нафтогаза в судебном споре против России по потерянным Нафтогазом активам из-за аннексии Крыма. Сумма убытков, которую в Нафтогазе ожидают компенсировать соответствии с решением арбитража, может составить до 8 миллиардов долларов.

Поделиться: