Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что решение правительства об объявлении конкурса на замещение позиции главы компании противоречит действующему законодательству.

По его словам, право на продление контракта и назначения нового конкурса на замещение должности главы компании может принимать только наблюдательный совет Нафтогаза. Отметим, что накануне Наблюдательный совет компании поддержал продление контракта с главой Нафтогаза.

«По имеющейся у меня информации, в рамках реформы корпоратизации управления государственными предприятиями, единственным механизмом влияния правительства на правление Нафтогаза является Наблюдательный совет компании», — сообщил Коболев.

Он добавил, что сейчас ожидает разъяснения юристов Нафтогаза по поводу объявления правительством конкурса на позицию главы компании.

Кроме этого Коболев отметил, что одной из причин того, почему правительство решило не продлевать с ним контракт является размер оплаты труда правлению Нафтогаза.

Отметим, что 6 марта на заседании правительства премьер-министр Украины заявил, что правительство объявит новый конкурс на пост председателя правления Нафтогаза.

Отметим, что сейчас правление Нафтогаза активно судится с Россией и Газпромом о взыскании с них компенсации по решениям Стокгольмского и Гаагского арбитражей. В частности, действующее правление компании выиграло арбитражи в споре с Газпромом о газовых контрактах, заключенных в 2009 году, а также арбитраж по поводу потери своих активов в результате аннексии Крыма.

Гройсман заявлял, что правительство пересмотрит вопрос оплаты труда руководства Нафтогаза.

Напомним, что Нафтогаз — газовый монополист на рынке Украины, который отвечает за добычу, импорт и поставки газа. В рамках европейских требований, компанию должны трансформировать и разделить на две компании, одна из которых будет ответственной за всю газотранспортную систему Украины.

Напомним, Нафтогаз объявил о выплате 41 сотруднику $46 млн премии за победу в Стокгольмском арбитраже. Сумма, которую компания решила выплатить своим сотрудникам, составляет 1% от суммы выигрыша в арбитраже ($4,6 млрд) и составит $46,3 млн. При этом премировать решили 41 человек, которые «прямо или косвенно внесли значительный вклад в достижение результата».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман направил письмо наблюдательному совету Нафтогаза из-за миллионных премий. «Я обеспокоен таким решением, потому направил официальное письмо в наблюдательный совет Нафтогаза, чтобы они пересмотрели это решение», — сообщал Гройсман.

Проверкой премий занялась Счетная палата. Позже правительство запретило выплачивать премии госслужащим.

Поделиться: