Администрация президента США Дональда Трампа готовит международное соглашение, которое предусматривает добычу полезных ископаемых на Луне. При этом в нем не планируют задействовать Россию — по крайней мере на начальных этапах, так как американские военные видят в ней источник угроз для своих космических технологий.

Об этом Reuters рассказали источники, знакомые с разработкой плана. Их имена в информагентстве не раскрывают.

Предполагается, что соглашение будет называться «Пакт Артемиды» — по названию программы американского космического агентства NASA по освоению Луны.

В соглашении будут содержаться предложения о добыче полезных ископаемых на спутнике Земли таким образом, чтобы они не представляли угрозу безопасности стран. В частности, вокруг каждой лунной базы предлагается создать так называемые «зоны безопасности», которые отделяли бы их от баз других стран и компаний.

Как пояснил Reuters один из источников на условиях анонимности, речь идет не о территориальных посягательствах, а об обеспечении равных условий освоения Луны для всех.

По словам источников Reuters, в ближайшие недели США начнут переговоры о пакте с другими космическими государствами — Канадой, Японией, странами ЕС, Объединенными Арабскими Эмиратами.

Участие РФ на ранних этапах заключения договоренности не предусмотрено, поскольку Министерство обороны США считает ее источником угроз для американских спутников.

Отметим, что администрация Трампа активно продвигает идею расширения деятельности США в космосе. В частности, в 2019 году были созданы Космические силы США, а несколько раньше — космическая программа «Артемида», цель которой — высадить людей на Луне к 2024 году.

Поделиться: