Депутаты Верховной Рады не проголосовали за поправку №662 к законопроекту о реинтеграции Донбасса, которая предоставляла право Службе безопасности на всей территории Украины без решения суда проводить проверки электронной почты, профилей в соцсетях и прослушивать телефонные разговоры.

В то же время, как сообщил Громадскому депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник, комитет по вопросам нацбезопасности и обороны будет настаивать на принятии такой нормы, но уже в других законах.

Соответствующая поправка предлагалась в переходных положениях об изменениях к закону о контрразведке.

В поправке шла речь о том, что в пределах «оперативно-технических поисковых мероприятий», чтобы «получить предупредительную информацию», если есть угроза совершения террористического акта, при проведении антитеррористической операции или при осуществлении мероприятий, направленных на отпор и сдерживание вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях спецслужбы будут прослушивать, будут читать электронную почту и пересматривать учетные записи у соцсетях граждан.

И для этого не обязательно быть жителем или переселенцем из Донецкой и Луганской областей.

Отмечается, что эти поисковые мероприятия направлены на противодействие российской вооруженной агрессии в Луганской и Донецкой областях, но искать стражи порядка смогут по всей стране.

Напомним, 18 января Верховная Рада проголосовала за законопроект о реинтеграции Донбасса.

Поделиться: