В Офисе президента Украины рассказали, во сколько денег обходится функционирование государственной дачи в Конча-Заспе, куда переехал президент Украины Владимир Зеленский. В 2020 году на нее потратят почти 3 миллиона 430 тысяч гривен.

Об этом в ОП сообщили в ответе на запрос народного депутата от «Европейской солидарности» Владимира Арьева. Он опубликовал письмо-ответ в Фейсбуке.

Там также указано, что в 2019 году на дом потратили почти столько же — 3 миллиона 402 тысячи гривен.

По данным Государственного управления делами, с июня 2019 до июля 2020 года резиденция президента заказала проведение аварийно-восстановительных работ по текущему ремонту на 184 тысяч гривен.

Кроме того, дом отдыха заказал ремонтные и пусконаладочные работы системы противопожарной сигнализации на почти 110 тысяч гривен и аварийно-восстановительные работы по текущему ремонту помещений придомовых сооружений и конструкций более чем на миллион гривен.

Что за резиденция

9 июля журналисты программы «Схемы» сообщили, что президент Владимир Зеленский переехал на государственную дачу на территории «Конча-Заспы» Государственного управления делами под Киевом.

Ранее на государственной даче №29 жил президент Виктор Ющенко во время своей каденции. Продолжал он там жить и при президентстве Януковича. В 2014 году Ющенко уехал и больше там никто не жил.

После материала «Схем» в пресс-службе Офиса президента отметили, что президент будет пользоваться государственной дачей временно.

«Глава государства в июле 2020 продал дом в с. Иванковичи в Киевской области. Кроме того, Владимир Зеленский осуществил продажу земельного участка, на котором расположен проданный дом. Президент Украины с семьей временно будет проживать в государственной резиденции «Конча-Заспа», — отметили в ОП.

Зеленский был против государственных дач

До своего президентства Зеленский осуждал политиков, которые пользуются государственными льготами и привилегиями за счет бюджета и утверждал, что государственные резиденции надо «отдать детям». Такое он говорил в ответ на вопрос, будет ли пользоваться госдачами в случае победы на выборах.

«Пусть в этих резиденциях живут детки какие-то. Ну какие-то лагеря, какие-то люди, которым это действительно нужно. Эти резиденции — я не вижу в них вообще никакого смысла. Когда мы ездим по Европе, мы видим старые резиденции королей, это сегодня что? Это все — для экскурсий», — сказал он тогда.

Поделиться: