Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников предполагает, что следующая встреча лидеров стран «нормандской четверки» может состояться в августе.

Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

Он напомнил, что следующая встреча лидеров Украины, Германии, Франции и России должна произойти после того, как будет понятно, что выполнены договоренности предыдущей встречи, состоявшейся в Париже в декабре 2019 года.

«Но я убежден, что в течение августа такая встреча возможна. При условии, что мы действительно движемся навстречу», — сказал Резников.

Он также отметил, что Россия может специально затягивать время или наоборот, если ей это будет выгодно.

Вице-премьер добавил, что «ключей» к решению конфликта есть несколько — в Киеве, Кремле, Берлине, Париже: «В Вашингтоне есть пятый ключ — вопрос, захотят им воспользоваться».

9 декабря 2019 в Париже состоялась встреча лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе. Лидеры согласились встретиться снова через 4 месяца, то есть в апреле 2020-го, однако из-за коронавируса и невыполнения договоренностей встречу отложили.

Из всего, о чем лидеры договорились на саммите в декабре, было выполнено пункт об обмене пленными и разведении войск в некоторых районах. Также Верховная Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса в старой редакции.

Поделиться: