В инициативной группе «Первого декабря», в состав которой в частности входит ряд украинских интеллектуалов, обеспокоены предварительными результатами выборов.

О своей обеспокоенности в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») сообщил украинский правозащитник, член-основатель Украинской Хельсинской группы и член инициативной группы «Первого декабря» Мирослав Маринович.

«Ситуация, на мой взгляд, грустная и угрожающая. Мы в группе предупреждали общество, что прежде всего надо думать о безопасности страны. Результаты это подтверждают. Когда я формулирую этот вывод, я не имею в виду, что угроза идет непосредственно от фигуры господина Зеленского. Мы видим, как сработала российская пропаганда, поскольку она канализировала недовольство людей против одного человека — против Петра Порошенко, тогда как реальная ситуация», — сказал Миронович.

«Еще один момент меня очень тревожит: на самом деле я вижу перед собой некий малороссийский майдан. Я вижу, как определенная категория украинцев, прежде всего русскоязычных, негативно реагирует на все украинское. Именно на этом выигрывает господин Зеленский в своем Квартале, когда он высмеивает украинские реалии. И это мне тревожное, потому что это свидетельствует о том, что сила, которая отступила после Революции Достоинства, хочет взять реванш. Есть среди избирателей Зеленского и такие люди, хотя это не единственные», — отметил Маринович.

Напомним, 13 марта он выступил в поддержку Порошенко.

Поделиться: