Тринадцать стран-членов Организации Объединенных Наций высказались против включения в повестку дня семьдесят пятой сессии Генеральной Ассамблеи пункта «обязанность защищать и предотвращение геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности». Среди них — Россия и Беларусь.

Просьба исключить пункт об «обязанности защищать» высказал представитель Сирии, заявив, что ему «не хватает прозрачности», а «некоторые правительства продолжают использовать эту концепцию как основание для вмешательства и наложения односторонних экономических санкций». Похожее мнение высказали представители Кубы, России и Никарагуа.

В то же время представитель Германии в Генассамблее ООН заявил, что разные взгляды лучше обсуждать в формате диалога, а такой вопрос, как «обязанность защищать», действительно нуждается в таком обсуждении. В конце концов, за включение этого пункта проголосовало большинство делегатов и Генассамблеи — 101. Против высказались 13.

Что такое «обязанность защищать»?

Это гуманитарная концепция, которая была официально утверждена Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году и стала так называемой «мягкой» нормой международного права (то есть не имеет обязательной юридической силы, но принимается как такая, которой должны придерживаться все государства).

«Обязанность защищать» предусматривает, что главная обязанность государства в пределах его территории — защита населения от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности. Это те четыре преступления, которые охватывает международное право в области прав человека.

В случае, если государство не способно этого сделать или отказывается выполнять эту обязанность, она переходит к международному сообществу. Иными словами, права человека выше суверенитета государств. Ключевое отличие от простого гуманитарного вмешательства — в том, что обязанность вмешиваться возлагается на всё международное сообщество, а не отдельные государства.

Еще больше «закладок» от РФ

Среди тринадцати стран, которые не поддержали обсуждение пункта «об обязанности защищать» — Россия, Беларусь, Сирия, Демократическая Республика Конго, Иран, Мьямна, Никарагуа и Куба. Они же в 2019 году, на предыдущей сессии Генассамблеи ООН, проголосовали против включения в повестку дня Ассамблеи вопрос о ситуации в Украине.

На этой же сессии Генассамблеи пункт о ситуации в Украине хотели исключить по крайней мере дважды. После обсуждения «обязанности защищать» Россия попыталась кому-то доказать, что «никакой оккупации в Украине не было», а «это гражданский конфликт, начавшийся с переворота в 2014 году». В конце концов, это предложение даже не приняли к рассмотрению.

Поделиться: