Российские военные испытывают на Донбассе новую систему орбитального подавления «Тирада-2», которая еще официально не поступила на вооружение российской армии.

Об этом говорится в расследовании сообщества InformNapalm.

Как отмечают в расследовании, систему «Тирада-2» используют не только против украинской армии, но и для подавления получения сигнала стратегическим дроном США RQ-4B Global Hawk, который осуществляет мониторинг вдоль линии разграничения.

Расследователи напомнили, что впервые информация о присутствии «Тирады-2» на оккупированном Донбассе появилась 16 марта 2019 в отчете СММ ОБСЕ.

А 3 апреля украинская миссия ОБСЕ опубликовала в Twitter фото комплекса «Тирада-2» недалеко от населенного пункта Южная Ломоватка на Донбассе.

Фото комплекса «Тирада-2» недалеко от населенного пункта Южная Ломоватка на Донбассе
Фото:

СММ ОБСЕ

Волонтеры сообщества нашли в российских СМИ фото системы «Тирада-2», разработку которой Минобороны РФ держало в тайне. Вероятно, они сначала были опубликованы в статье на сайте МО РФ, которую впоследствии цитировало издание «РИА Новости», а позже фото нашли в перепечатки новости на Baltnews.lt. Однако фото было без подписи, что это именно «Тирада-2», а только содержало подпись источники «РИА Новости».

Также волонтеры нашли еще одно фото, которое также без подписи иллюстрировало статью о новейших российских разработках РЭБ. На заднем плане фото видно ту же систему, только с развернутой второй антенной. Согласно подписью к фото, его сделали 18.07.2018 на Николо-Александровском полигоне в Ставрапольському крае РФ.

18.07.2018 Военнослужащий управляет БПЛА на окружном этапе конкурса среди подразделений радиоэлектронной борьбы на полигоне в Ставропольском крае
Фото:

РИА Новости

«Четкое определение и фотофиксация этой системы очень важны. Россияне пытались скрыть утечка фото этого комплекса РЭБ и убирали отдельные фотографии с сайтов», — отметили в расследовании.

Волонтеры InformNapalm сравнили снимок из отчета СММ ОБСЕ на Донбассе и фото этой системы на полигоне МО РФ и пришли к выводу, что это одна и та же система.

Поделиться: