МИД России заявило, что переход школ нацменьшинств Латвии на обучение на государственном языке «усложняет двусторонние отношения» и является продолжением «дискриминационной политики принудительной ассимиляции русскоязычных».

Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

В ведомстве отметили, что «массовые протесты и обращения русскоязычной общественности к президенту страны и в ведущие мировые правозащитные институции... игнорируются».

«Такие одиозные шаги, которые осуществляются под лицемерными лозунгами, якобы делается это чуть ли не «на благо», и даже больше, «по просьбе самих учеников и их родителей», на практике не имеют ничего общего с интересами нацменьшинств, которые проживают в стране, а наоборот — является продолжением проведенной в течение последних 25 лет в Латвии дискриминационной политики, направленной на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения», — идет речь в комментарии.

«В очередной раз под предлогом «интеграции» и «укрепления позиции государственного языка» пренебрежены законные интересы и международно признанные права более чем трети населения этой прибалтийской республики», — заявили российские дипломаты.

В МИД РФ отметили, что принятые поправки сейма противоречат целому ряду международно-правовых актов.

«Официальная Рига должна осознавать, что своими недружелюбными шагами продолжает усложнять двусторонние отношения, и вся ответственность за это полностью ложится на латвийскую сторону», — добавили в российском министерстве.

Напомним, большинство депутатов сейма Латвии проголосовали за переход к обучению в старших классах школы только на латышском языке.

Поделиться: