Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила о состоянии здоровья украинского политзаключенного Владимира Дудки, которого удерживают в СИЗО Симферополя. РФ предоставила эту информацию спустя три месяца после запроса Украины, сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

По словам Денисовой, у Дудки ухудшилось состояние здоровья и ему грозит инсульт. Из-за этого она направила запрос в РФ с требованием предоставить информацию о его состоянии.

«Российский омбудсмен в ответ на мой сентябрьский запрос отметила, что состояние здоровья Владимира Дудки удовлетворительное. Владимир, в связи с хроническими заболеваниями, находится под диспансерным наблюдением, его консультируют врачи, проводятся клинико-лабораторные исследования, а также выдаются необходимые лекарства», — сообщила уполномоченная в Facebook.

В то же время Денисова отметила, что несмотря на ответ Москальковой, никаких официальных документов, которые подтверждают ее слова, предоставлено не было.

В августе у удерживаемого в аннексированном Крыму фигуранта «дела украинских диверсантов» Владимира Дудки ухудшилось состояние здоровья: у него начались проблемы с сердцем.
31 июля суд продлил им содержание под стражей еще на шесть месяцев.

10 ноября 2016 российская ФСБ в аннексированном Крыму заявила о задержании в Севастополе «группы диверсантов Главного управления разведки Минобороны Украины». Трое задержанных —Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесарабов и Владимир Дудка.

Всего в «деле украинских диверсантов» в Крыму обвинены Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Владимир Дудка, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Глеб Шаблий, Алексей Стогний, Геннадий Лимешко, Анна Сухоносова, Дмитрий Долгополов.

В этих делах правозащитники зафиксировали незаконные методы ведения следствия и применения пыток для получения признаний.

Поделиться: