Риск возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы велик.

Об этом заявил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Он отметил, что решение о возвращении может принимать исключительно ПАСЕ, а не Комитет министров.

«Правительственная составляющая не решает парламентскую. Но сегодня в Хельсинки большинство министров иностранных дел членов Совета Европы дали соответствующий сигнал ПАСЕ», — написал он Facebook.

Арьев объяснил, что для возвращения России необходимо принять еще два соответствующех решения: на регламентном комитете ПАСЕ 3 июня и во время голосования на парламентской сессии 25 июня.

«Риск безусловного возвращения России велик. Очень большой. Украинская позиция ослаблена и ситуацией в ВР (неважно, роспуск или без коалиции — все плохо), и полным отсутствием позиции новоизбранного президента, который на момент голосования уже получит свою булаву. Те, кто продвигает возвращение РФ в ПАСЕ опираются именно на это — до сих пор нам 5 лет удавалось эффективно».

Напомним, 17 мая стало известно, что Совет Европы готов вернуть России право голоса в Парламентской ассамблее (ПАСЕ), которого ее лишили в 2014-м из-за незаконной аннексии Крыма. После потери права голоса Москва отказалась участвовать в работе ассамблеи, а с лета 2017 года прекратила платить членские взносы.

Поделиться: