Родственники украинских политзаключенных и правозащитники обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому относительно первоочередных действий.

Соответствующее обращение, обнародованное на сайте Крымской правозащитной группы, подписали «Объединение родственников политзаключенных Кремля», «Организация родственников пленных ОРДЛО», «Освобождение из плена», «Медийная Инициатива за права человека», «Ukrainian Legal Advisory Group», «Крымская правозащитная группа», «Центр гражданских свобод», «Украинский Хельсинский союз по правам человека», «Всеукраинская правозащитная организация «Юридическая Сотня», «Центр прав человека ZMINA» и «КримSOS».

«С огромной надеждой мы восприняли Вашу победную речь 21 апреля 2019 года после объявления данных экзит-пола. В своем обращении к народу Украины Вы отметили, что вопрос освобождения политзаключенных и военнопленных — в приоритете у вас, как у будущего президента Украины. Это означает, что государство не прекратит, а также усилит свое участие в процессах освобождения украинских заложников Кремля», — говорится в заявлении.

Авторы обращения призвали Зеленского «сделать все возможное, чтобы шанс наладить переговоры с Российской Федерацией не был потерян, а мы дождались возвращения наших родных».

«Около 100 украинских граждан стали жертвами преследований и незаконных заключений на территории Крыма (после оккупации), территории Российской Федерации и даже Беларуси. Украинцев арестовывают по сфабрикованным делам, обвиняют в терроризме, организации диверсий в Крыму, шпионаже и других преступлениях. Уверены, что вам известны некоторые фамилии из списка ста — Олег Сенцов, Владимир Балух, Николай Карпюк, Станислав Клых, Евгений Панов, Павел Гриб и многие другие. Целью этих преследований является запугивание граждан Украины, антиукраинская пропаганда в России и мире, попытки нивелировать проукраинские настроения в Крыму и, оправдывая акты агрессии, оккупации Крыма, продемонстрировать крымчанам что-то вроде существующей опасности со стороны Украины и украинских граждан, навязать мысли о якобы попытке украинских спецслужб осуществлять террористические акты с целью мести», — отметили правозащитники.

В обращении отмечается, что за предыдущие годы в этом вопросе Украине удалось заручиться поддержкой США, Европейского союза, Великобритании, Турции, таких организаций как ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента, «но даже внимание к проблеме и требования этих стран и организаций не заставили российскую Федерацию освободить незаконно заключенных украинских граждан».

«Не менее ужасной ситуация с военными и гражданскими которых (не менее 119 человек), которых боевики держат в подвалах оккупированных частей Луганской и Донецкой областей. Среди них наши солдаты, защитники, которые находятся в плену более четырех лет и ожидают действия государства по их освобождения, где условия содержания ничем не уступают средневековым, а постоянные угрозы и жестокое обращение заставляет нас жить в постоянном страхе за жизнь наших родных. Критическим является полное блокирование связи с родными: последние два года незаконно задержанные на Донбассе не имеют возможности позвонить своим родным или даже написать и передать письма через Международный Красный Крест», — говорится в заявлении.

Так, в обращении изложены ключевые принципиальные позиции авторов:

  • Ввести должность Уполномоченного Президента по вопросам освобождения заложников Кремля. Этот человек и его команда будут работать над разработкой стратегии освобождения как украинских заложников, которых удерживают в ОРДЛО, так и тех, кого содержат в Крыму и РФ. Уполномоченный будет отвечать за поиск путей освобождения заложников, создание гуманитарной переговорной платформы по освобождению заложников, привлечение при необходимости иностранных экспертов, национальных лидеров и лидеров мнений для участия в переговорном процессе, что будет способствовать выполнению мероприятий по обеспечению государственной поддержки заложников и их семей. Проект полномочий и зоны ответственности данного должностного лица готов.
  • Создать Координационный Совет по вопросам освобождения заложников при Администрации Президента, который объединит соответствующие министерства, ведомства, службы, общественные и правозащитные организации, работающие по направлению поддержки и освобождения украинских заложников Кремля. Этот орган повысит эффективность работы всех участников данных процессов и консолидирует вокруг выполнения Стратегии поддержки и освобождения заложников. Проект положения о работе такого совета уже готов.
  • Публично поддержать законопроект «О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложников, или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами», который устанавливает статус заложника и гарантирует государственную поддержку заложникам и их семьям.
  • Способствовать совершенствованию санкционной политики Украины относительно России и ее гражданских лиц, причастных к незаконному заключению, пыток и других форм преследования заложников Кремля.
  • Поддержать международные санкции, а также продвижение на уровне ЕС принятие EU Global Human Rights Act для создания давления на российских чиновников, управляющих репрессивной системой ущемления прав и свобод, направленной против украинских граждан.
  • Публично поддержать законопроект №9438 об изменениях в Уголовный кодекс Украины, который устанавливает ответственность за преступления против человечности, а также приводит положения о военных преступлениях в соответствии с международным правом.
Поделиться: