Пятый апелляционный админсуд Одессы отказался взыскать с полиции и сельсовета Лощиновки 100 тыс. грн ($3750) каждому из семи ромов, пострадавших от выселения в 2016 году и принял решение, согласно которому каждому из истцов выплатят по 10 тыс грн ($375).

Об этом Громадскому рассказала адвокат потерпевших ромов Юлия Лесная.

Она отметила, что суд частично удовлетворил иск. А именно действия главы сельского совета, который готовил решение о выселении ромских семей из Лощиновки, и полиции признал противоправными.

Впрочем размер морального вреда установил в 10 тыс. грн каждому истцу, вместо 100 тыс., о которых просили адвокаты.

Лесная предположила, что сельсовет и полиция подадут кассационную жалобу на решение апелляционного суда. Но оно уже вступило в силу.

Точку в истории с выселением ромов из Лощиновка ставить рано, отмечает адвокат.

В настоящее время открыто еще три уголовных производства о выселении ромских семей и готовится жалоба в Европейский суд. Первое производство касается нанесения вреда имуществу ромских семей, пострадавших при погроме, второе — антиромских призывов сельского головы Лощиновки (по словам адвоката, по делу допрошены потерпевшие, но нет подозреваемых), третье — бездействия Нацполиции во время выселения.

В августе 2016 года в селе Лощиновка произошло убийство восьмилетней девочки, в котором подозревают местного жителя ромской национальности. После этого жители села вышли на акцию протеста, переросшую в погромы и беспорядки.

В село руководством областной полиции было направлено всего десять полицейских, которые не могли сдержать толпу. Как результат, жители принудительно выселили ромов из деревни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погром в Лощиновке

Поделиться: