Пятый апелляционный административный суд признал противоправным бездействие полиции во время выселения ромов из Лощиновки, Одесской области в 2016 году, а также обязал сельсовет Лощиновки и полицию выплатить по 10 тыс. грн ($375) каждому истцу.

Об этом сообщила адвокат потерпевших ромов Юлия Лесная.

Суд также признал незаконными действия сельского головы Лощиновки Виктора Паскалова, который подготовил решение о выселении из села ромских семей.

На заседании в апелляционном суде представители полиции, по словам Лесной, продолжали утверждать, что направили на место происшествия 11 полицейских.

А глава сельской рады заявлял, что истцы (ромские семьи) в Лощинивке не жили, и одновременно утверждал, что они «нарушали традиции села Лощиновка и поэтому были справедливо выселены».

«А, ... и еще истцы не доказали, что они ромы», — указала Лесная, комментируя слова Паскалова.

Ранее этот иск рассматривал Одесский окружной админсуд и признал противоправными только действия Паскалова, при этом признавать действия полиции таковыми отказался.

В августе 2016 года в селе Лощиновка произошло убийство восьмилетней девочки, в котором подозревают местного жителя ромской национальности. После этого жители села вышли на акцию протеста, переросшую в погромы и беспорядки.

В село руководством областной полиции было направлено всего десять полицейских, которые не могли сдержать толпу. Как результат, жители принудительно выселили ромов из деревни.

У омбудсмена заявили, что выселение ромов под Одессой нарушает международное право.

В 2018 году прокуратура Одесской области во второй раз прекратила уголовное дело в отношении сотрудников областного управления Нацполиции, открытого по жалобе пострадавших во время конфликта в селе Лощиновка в Одесской области в августе 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погром в Лощиновке

Поделиться: