Народные депутаты Петр Порошенко и Юлия Тимошенко во время заседания Верховной Рады Украины, Киев, 5 ноября 2020 года
Фото:

УНИАН/Александр Кузьмин

«Я хочу, чтобы этот парламент работал на государство. Если мы пойдем вразрез, мы будем выходить из тупика даже таким путем (роспуска парламента — ред.)». Это заявление Владимир Зеленский сделал 2 ноября в эфире программы «Свобода слова».

Важная деталь: на эфир президент приехал сразу после встречи с фракцией «Слуга народа». На ней он убеждал «слуг» поддержать его законопроект о Конституционном суде. Однако поддержки в собственной фракции он не нашел.

Более того, парламентская неделя продемонстрировал раскол в отношениях Зеленский-Разумков.

«Ну все, роспуск Рады через механизм отставки Кабмина. И на выборы идем двумя колоннами: одна — патриотическая — Зеленского, другая — ватная — Разумкова», — бросил в сердцах корреспонденту hromadske один из преданных президенту депутатов утром 2 ноября.

Однако Рада показательно проигнорировала законопроект Зеленского (его даже не вынесли на рассмотрение комитета), а президент дальше слов о роспуске так и не пошел. Почему так случилось, возможны ли сейчас досрочные парламентские выборы, кто на них выиграет, а кто проиграет — разбирается hromadske.

Народный депутат Андрей Парубий и депутаты фракции «Европейская солидарность» во время заседания Верховной Рады Украины, Киев, 16 июля 2020 года
Фото:

УНИАН/Александр Кузьмин

«Сладкий сон» Порошенко

Политическая сила Петра Порошенко будет одним из главных выгодоприобретателей в случае роспуска парламента и досрочных выборов. В таком случае фракция «Европейской солидарности» увеличится до более чем 100 «штыков». Сейчас в ней только 27 депутатов.

Еще накануне местных выборов вся риторика соратников Порошенко свелась к критике Зеленского. При этом угроза от пророссийских политических сил, в первую очередь от партии Медведчука, упоминалась минимально.

Все потому, что ЕС не борется за электорат «Оппозиционной платформы — За жизнь» — перетекание избирателей почти отсутствует. А вот откусить кусок «зеленого пирога» — более реально. И главный приз в этой игре — президентская должность.

«Поражение “Слуги народа” на местных выборах приведет к полной делегитимизации президента Зеленского. И это повлечет за собой неизбежные досрочные парламентские, а затем и президентские выборы», заявлял в начале октября в эфире «5 канала» политтехнолог Тарас Березовец.

Тогда, в октябре, «слуги» отрицали существование предпосылок для досрочных выборов. Один из их депутатов, Алексей Мовчан, назвал роспуск Рады «сладким сном Порошенко».

В партии Порошенко подтверждают hromadske, что досрочные парламентские выборы им выгодны, но прямо сейчас — не нужны. Расчетна то, что в дальнейшем есть возможность получить еще лучший результат.

Поэтому, уверяют, что со своей стороны досрочные выборы не педалируют. И кивают на Медведчука.

Народный депутат Виктор Медведчук во время заседания Верховной Рады Украины, Киев, 30 марта 2020 года
Фото:

УНИАН

Задача Медведчука №1

Самая пророссийская партия системно работает над политической дестабилизацией в стране. Именно ОПЗЖ — инициатор ряда обращений в Конституционный суд. Два из них — о директоре НАБУ и сфере деятельности НАПК (электронное декларирование) КС уже поддержал. Последнее решение судей привело к конституционному кризису.

Параллельно медведчуковцы раскручивают в информационном пространстве тему досрочных парламентских выборов, создавая психологическое давление на власть. И используют те аргументы, которые озвучивал Зеленский, когда отправил парламент на досрочные выборы в 2019-м: доверия нет, поэтому требуется перезагрузка.

И здесь стоит обратить внимание на следующий момент. За два дня до заявления Зеленского о возможности роспуска парламента с этим обращением публично выступил Виктор Медведчук. 

«Вам, уважаемый господин президент, надо принять решение о роспуске парламента и объявлении досрочных выборов в Верховную Раду Украины. В этом сегодня заключается выход из той ситуации, в которую мы все вместе попали», заявил тогда кум Путина.

В случае досрочных выборов ОПЗЖ также значительно увеличит присутствие в Раде. К их 44 мандатам могут добавиться еще 60-80.

Хотя медведчуковцы и кичатся своими результатами на местных выборах, особенно на юге и востоке, на самом деле они взяли меньше, чем хотели. Особенно в Донецкой области. Там они не досчитались «своих» голосов за политические проекты Ахметова. Олигарх немного отыгрался за прошлогоднее поражение на парламентских выборах.

Главная же цель руководителей ОПЗЖ и их российских друзей — не в количестве мандатов. Для них стоит вопрос кардинального изменения политического курса страны.

«Надо, чтобы пришли к власти люди, которые смогут обрезать эту пуповину, которая образовалась между Украиной и западным центром ее управления. Представьте, если досрочные парламентские состоятся, шансы “слуг” будут минимальны, и президент Зеленский останется в подвешенной ситуации. Или он сам уйдет, поняв, что ничего сделать не может, или люди скажут, как умеют: долой!» раскрыла план пророссийских сил Анна Герман в эфире 112-го телеканала.

Сознательно или нет, расшатывать ситуацию медведчуковцам помогают соратники Порошенко. Если спикеры ОПЗЖ обвиняют Зеленского в том, что страной управляют западные партнеры, то спикеры ЕС обвиняют его чуть ли не в работе на Кремль.

Народные депутаты Юлия Тимошенко и Михаил Волынец во время заседания Верховной Рады Украины, Киев, 2 июня 2020 года
Фото:

УНИАН/Александр Кузьмин

Тимошенко и Палица отступают

До недавнего времени весомое участие в попытках свергнуть Зеленского брали еще и Юлия Тимошенко и Игорь Палица. Однако в последние дни в их поведении произошли некоторые изменения.

Еще накануне местных выборов Тимошенко называла их чуть ли не референдумом доверия к Зеленскому. Она призывала по результатам выборов создавать в местных советах коалиции без «слуг», которые начали бы противостояние с центральной властью. Сетовала, что эта Верховная Рада является «маргинальной и антиукраинской», поэтому было бы лучше распустить ее как можно скорее.

Но в конце последней парламентской недели Тимошенко выступила с совершенно противоположной инициативой.

«Я предложила объединить все фракции, собрать лучших специалистов из всех фракций, создать правительство народного спасения. Все хотят это сделать, а решение принимает президент», заявила она 6 ноября.

Что же изменилось?

Один из собеседников hromadske указывает на рассмотрение парламентом бюджета-2021. Тимошенко сначала назвала его «бюджетом катастрофы», а через 15 минут проголосовала за него вместе со своей фракцией.

«Изменение риторики Тимошенко — в контексте торгов. Юля не просто вошла в переговорный процесс, а втянулась в поддержку Зеленского. Она играет в историю: я премьер, я готова им быть, мы готовы войти в коалицию», — объясняет собеседник hromadske.

Недавно на премьерский пост сватали и Игоря Палицу. Избирательная кампания его партии «За будущее» выглядела именно как премьерская. Хотя сам он в разговоре с hromadske свои амбиции возглавить правительство отрицал.

Тогда же Палица говорил о необходимости роспуска парламента.

«Если бы я был на месте президента — я бы его распустил. Взял бы меньше. Не было 200+, было бы 120 человек, но это были бы совсем другие люди. И да, пришлось бы вступать с кем-то в коалицию», — сказал Палица hromadske.

Лидер партии «За будущее» рассчитывал получить на местных выборах 10-15%. Это дало бы основания рассчитывать на крупную фракцию в будущем парламенте — более 60 человек.

Однако значительные финансовые расходы (по источникам hromadske, большую часть избирательного бюджета Палица выложил из собственного кармана) не дали желаемых электоральных баллов. Его партия в случае досрочных выборов не преодолевает даже проходной барьер.

Поэтому сейчас, как говорится, «лучше синица в руках». Сейчас у Палицы и его друга Игоря Коломойского парламентская группа из 24 депутатов и более 40 «своих» среди «слуг».

«Ни о каких досрочных выборах речь не идет. Коалиция в Раде существует, правительство сформировано, Рада собирается — юридических оснований нет. Если будет роспуск, то его аннулируют через Конституционный суд как неконституционный», — заявил 10 ноября близкий к Коломойскому депутат Александр Дубинский.

Поэтому вместо досрочных парламентских выборов с туманными перспективами Тимошенко и друзьям Коломойского выгоднее склонять Зеленского к коалиции в этой Раде.

Президент Украины Владимир Зеленский во время заседания Верховной Рады Украины, Киев, 20 октября 2020 года
Фото:

УНИАН/Андрей Крымский

Зеленский дает задний ход

Заявление Зеленского о возможном роспуске Рады было больше эмоциональным, чем рациональным.

«Они благодаря мне стали депутатами», — бросил про «слуг» их лидер.

Однако эмоции в отношении непослушных «политических никто» поутихли. Особенно когда верные Зеленскому партийцы просто подсчитали, что получат в случае досрочных выборов.

hromadske тоже подсчитало вероятные «досрочные» мандаты на основе двух последних соцопросов.

Первый из них, от «Центра Разумкова», в случае досрочных выборов отдает «Слуге народа» 27,9% голосов, ОПЗЖ — 16,5%, ЕС — 21,2%, «Батькивщине» — 8,2 %. Он был проведен с 30 октября по 5 ноября методом интервью «лицом к лицу» среди 2020 респондентов от 18 лет во всех регионах Украины, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентирует взрослое население, погрешность не превышает 2,3%.

По результатам второго, от социологической группы «Рейтинг», «Слуга народа» набирает 22,7%, ОПЗЖ — 17,1%, ЕС — 15,4%, «Батькивщина» — 8%. Исследование проведено 2-3 ноября методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера). Опрошено 2000 респондентов от 18 лет во всех регионах Украины, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Ошибка репрезентативности не более 2,2%.

Если пересчитать проценты в количество мандатов, получим следующие цифры:

Фото:

hromadske

Следовательно, в случае проведения сейчас парламентских выборов «Слуга народа» может потерять от 78 (на основе данных «Центра Разумкова») до 87 (на основе данных группы «Рейтинг») мандатов.

Хотя СН и останется самой большой фракцией, но создать коалицию сможет или с партией Порошенко, или с партией Медведчука. Оба варианта для Зеленского неприемлемы.

Но есть еще один момент, который может сыграть в минус президенту на досрочных выборах. Это спикер Дмитрий Разумков, который может пойти на парламентские отдельно от партии Зеленского.

«В следующем парламенте будет непонятно какая коалиция. У нас будет фрагментированный парламент, как сейчас фрагментированы результаты местных выборов. И это опасно для страны. Есть предположение, что такой парламент сразу пойдет на перевыборы, он не сможет создать коалицию. Поэтому лучше сидеть», — объясняет hromadske логику отказа от досрочных выборов один из руководителей «слуг».

«Тема утихла», — говорит hromadske о возможности роспуска парламента другой представитель фракции «Слуга народа». Он выражает оптимизм, что парламент начнет работать, находя приемлемые для большинства сторон компромиссы. И посылает президенту сигнал: «Весной 2019-го можно было “продавливать” парламент, а теперь надо договариваться».

Похожий оптимизм выражают и в руководстве «слуг». Надеются, что благодаря мажоритарщикам и отдельным договоренностям будет возможность голосовать за экономические законы и сбалансированные реформы. А вот политические вопросы, например, о роспуске Конституционного суда, депутаты будут бояться поддерживать.

Зато оппозиционные политики в отказе от роспуска парламента видят ослабление позиций Зеленского. Если он не смог напугать своих партийцев, то дальше они будут все смелее отказывать президенту и идти на договоренности с его оппонентами.

Поделиться: