Российская фигуристка Валиева, у которой обнаружили допинг, не завоевала медаль на Олимпиаде-2022. Чемпионкой стала другая россиянка

Российская фигуристка Камила Валиева, у которой оказался положительный допинг—тест, стала четвертой в единичном турнире по фигурному катанию. До допинг—скандала Валиева была главной претенденткой на золотую медаль.
Первое место заняла другая фигуристка из Олимпийского комитета России и действующая чемпионка мира Анна Щербакова. «Серебро» получила тоже россиянка — Александра Трусова, у которой в произвольной программе было пять четверных прыжков.
Третье место у японки Каори Сакамото. А вот Валиева стала четвертой, несмотря на то, что лидировала после короткой программы. Во время второго этапа соревнований спортсменка не смогла выполнить несколько прыжков и упала.
Фигуристка от Украины Анастасия Шаботова не отобралась в произвольную программу. В короткой программе она заняла последнее, 30-е место. А дальше проходят только 24 лучшие фигуристки.
Международный олимпийский комитет сообщал, что если Валиева попадет на пьедестал, то церемония награждения сразу не состоится — поскольку еще не завершено допинговое расследование, а, следовательно, результаты соревнований считаются предварительными. Поскольку Валиева все же не получила награду, церемония должна пройти.
Что предшествовало?
7 февраля на Играх в Пекине российские фигуристы, выступавшие от Олимпийского комитета России, выиграли «золото» в командном турнире. Валиева помогла команде занять первое место. К тому же она стала первой женщиной, выполнившей четверной прыжок на Олимпийских играх.
Однако церемонию награждения отложили из-за положительного теста на допинг у Камилы Валиевой. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) взяло пробу у Валиевой 25 декабря 2021 года во время чемпионата России. Образец анализировали в лаборатории в Стокгольме, аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством (WADA).
Лишь 8 февраля лаборатория сообщила о результатах исследования, то есть на следующий день после командного «золота». У фигуристки обнаружили триметазидин. Этот препарат запрещен WADA, поскольку есть доказательства того, что он улучшает физическую эффективность.
После оглашения результатов РУСАДА временно отстранила Валиеву от любых соревнований, в том числе от Олимпийских игр в Пекине. Валиева обжаловала решение, и ей разрешили продолжить соревноваться.
Спортивный арбитражный суд (CAS) также разрешил спортсменке продолжать соревнование, поскольку считает, что отстранение причинит ей непоправимый ущерб. Суд не рассматривал вопрос, как запрещенное вещество попало в организм девушки. Награждение из командного турнира отложили до завершения антидопингового расследования.
- Поделиться: