Часть сотрудников российского постоянного представительства в ООН являются агентами Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Об этом утверждает в интервью «Укринформа» Владимир Ельченко — новоназначенный посол Украины в США, который ранее был постпредом Украины в ООН.

Он уверяет, что члены российской делегации скрыто или открыто работают на спецслужбы. Также Ельченко убежден, что Россия скрыто влияет на работу ООН, используя 200-300 россиян, работающих в секретариате ООН.

«Я вообще считаю, что это агентурная сеть, созданная в рамках ООН», — отметил дипломат.

«Мы видим информацию о том, что какого-то сотрудника ООН из России американские спецслужбы попросили отъехать домой, то есть иногда их отлавливают», — добавил он.

Владимир Ельченко — украинский дипломат. За 30 лет дипслужбы работал в Киеве, Нью-Йорке, Вене, а также участвовал в миротворческой миссии в Хорватии.

В 2010-2015 годах Ельченко был послом Украины в РФ, а с декабря 2015 по декабрь 2018 года был постоянным представителем Украины при ООН.

19 декабря 2019 года президент Владимир Зеленский уволил Ельченко с должности постпреда Украины при ООН и назначил его послом Украины в США.

Вместо Ельченко представителем Украины при ООН стал заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

Поделиться: