Российские агенты ГРУ, которые причастны к отравлению Скрипалей и попытке переворота в Черногории, имели базы в городах во Французских Альпах в период с 2014 до 2018 года.

Об этом говорится в материале Le Monde.

По данным издания, спецслужбам удалось обнаружить резервные и материально-технические базы во французском департаменте Верхняя Савоя во время операции после отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании в марте 2018 года.

Операцию проводили британские, французские и швейцарские спецслужбы с помощью партнеров, в частности США.

Спецслужбы установили, что 15 российских агентов ГРУ периодически бывали и встречались на этих базах, они приезжали из Лондона, Москвы, Испании и Швейцарии. Базы были расположены в городах Эвиан, Шамони и Аннемас, а также в более изолированных местах.

Как отмечает издание, работники французских спецслужб считают, что ГРУ-шники выбрали именно этот район, потому что отсюда близко к Швейцарии, а также здесь часто бывают россияне. По словам собеседника издания, агенты проводили секретные операции в Европе, в частности в Молдове, Черногории, Болгарии и других странах. В самой Франции следов их деятельности пока не обнаружили.

Речь идет о секретном подразделении 29155 российских агентов, о котором уже неоднократно сообщали западные СМИ, задачей которого является дестабилизация Европы. Агенты из него стоят за отравлением Скрипаля, попыткой переворота в Черногории, отравлением болгарского оружейника и даже референдумом в Каталонии.

Le Monde назвала имена 15 агентов ГРУ, которые бывали на этих альпийских базах. Из них десять уже звучали ранее. Это Анатолий Чепига (псевдоним «Руслан Боширов»), Александр Мишкин («Александр Петров»), Денис Сергеев («Сергей Федотов») и Сергей Лютенко («Сергей Павлов»), которых связывают с отравлением Скрипалей.

Также это Иван Терентьев («Иван Лебедев»), Николай Ежов («Николай Конихин или Кононихин»), Даниил Капралов («Даниил Степанов») и Петр Борисов («Георгий Горшков») по делу об отравлении болгарского оружейника Емельяна Гебрева.

Это Эдуард Шишмаков («Эдуард Широков») и Владимир Моисеев («Владимир Попов»), которых объявили в розыск по делу о попытке переворота в Черногории.

Новые пять фамилий: Александр Кулагин, Евгений Ларин, Тумур Нуризов, Геннадий Швец и Наман Юсупов. Настоящие эти имена или псевдонимы, неизвестно.

Поделиться: