В аннексированном Крыму российские силовики пришли с обысками в дома крымских татар.

Как сообщает правозащитная организация «Крымская солидарность», обыски начались с 4 утра одновременно в четырех районах Крыма.

В частности силовики прибыли по таким адресам: в Бахчисарайском районе — в селе Железнодорожное к Алиму Суфьянову, в селе Белокаменка к Сейрану Хайретдинову и в селе Севастьяновка к Александру Сизикову; в Красногвардейском районе — в поселке Октябрьское в доме Эмиля Зиядинова, в Алуште к Диляверу Меметову, в поселке Курцы Симферопольского района к Исмету Ибрагимову. Утром стало известно об обысках в доме Вадима Бектимирова, проживающего в селе Каменка Симферопольского района.

По итогам обысков силовики задержали шестерых крымских татар: Эмиля Зиядинова, Сейрана Хайретдинова, Исмета Ибрагимова, Алима Суфьянова, Александра Сизикова и Вадима Бектемирова. Причины этих задержаний пока неизвестны.

Адвокат Ислям Велиляев сообщил в комментарии «Крымской солидарности», что его не допустили в дом активиста Эмиля Зиядинова, когда там проводили обыск. «На мои требования, допустить меня к моему подзащитному и присутствовать при обыске, сотрудники ФСБ взяли мою визитную карточку и сказали ждать. Право на защиту нарушено, меня не допустили к проведению обыска», — рассказал он.

На местах работают сотрудники центра «Э», ФСБ Крыма, спецподразделения Росгвардии «Беркут», а также ОМОНа — специального полицейского подразделения.

Поделиться: