Материнский банк «Проминвестбанка», российский государственный «Внешэкономбанк» (ВЭБ) подал иск против Украины в Стокгольмский арбитраж с целью компенсировать потери, которые его украинская «дочка» потерпела вследствие блокирования ее деятельности.

Об этом сообщает российский «РБК», ссылаясь на сообщении «ВЭБ», которое поступило в редакцию издания.

В иске говорится, что российский госбанк стремится взыскать с Украины компенсацию на «сотни миллионов долларов» из-за замораживания активов банка, которое состоялось в соответствии с решениями украинских судов. Напомним, что украинские суды замораживали активы российских государственных банков для выполнения решения международных арбитражей по иску компаний Игоря Коломойского по делу о потере активов из-за аннексии Крыма.

«За последние несколько лет украинская власть нарушила все гарантии, которые сами предоставляли в инвестиционных сделках. Сегодня настало время призвать ее к ответственности. Мы уверены, что состав арбитража под эгидой Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма поддержит нашу позицию, и «ВЭБ» взыщет с Украины все причиненные банку убытки», — говорится в сообщении госбанка России.

Напомним, что Третейский суд в Гааге обязал Российскую Федерацию возместить ряду украинских компаний убытки, возникшие в результате аннексии Крыма. В частности, речь шла о сумме в $159 млн. Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма. Иск против России подали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

12 сентября 2018 года стало известно, что Киевский апелляционный суд наложил арест на акции украинских «дочек» российских банков «ВТБ», «Проминвестбанк» и «Сбербанк» для выполнения решения Гаагского арбитража по иску бывшего главы ПриватБанка и других украинских компаний, которые потеряли активы в результате аннексии Крыма. После этого российский государственный «Внешэкономбанк» направил иск против Украины в Стокгольмский арбитраж из-за «экспроприации» активов.

31 мая 2019 Верховный суд отказался арестовывать имущество российских государственных банков на территории Украины для исполнения решения Гаагского трибунала в пользу компаний Игоря Коломойского.

Поделиться: