Корабль Черноморского флота России «Сметливый» 10 июля зашел в закрытый для мореплавания район, где проводились стрельбы в рамках международных учений «Си Бриз-2019». Таким образом РФ нарушила нормы международного морского права и спровоцировала чрезвычайную ситуацию в акватории Черного моря.

Об этом сообщил пресс-центр командования Военно-Морских сил ВС Украины.

«Да, несмотря на прибрежное сообщение для мореплавателей о закрытии района для проведения международных учений, корабль Черноморского флота РФ "Сметливый" около 8:00, провоцируя опасную ситуацию, зашел в закрытый для мореплавания район, где проводились практические стрельбы корабельной артиллерии морской группировки международной коалиции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что российский корабль был опрошен фрегатом «Гетман Сагайдачный» по международному протоколу, но сделал вид, что у него проблемы со связью.

«Данный факт является очередным основанием для международного сообщества не воспринимать Российскую Федерацию как прогнозируемый субъект международного морского права, системные нарушения которого стали нормой поведения России в Черноморском регионе», — заявили в командовании.

С 1 по 12 июля проходят международные учения «Си Бриз-2019». В них принимают участие около 3 тысяч военнослужащих из 19 стран. Во время открытия учений командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко заявил о вынужденном перепланировании «Си Бриз-2019» из-за закрытия РФ определенного района в Черном море. Руководитель учений от США, командир тактического соединения «65» Мэтью Лиман, сказал, что из-за закрытия морского региона Россией учения передислоцировали и проходят они согласно плану.

Руководитель учений с украинской стороны контр-адмирал Алексей Неижпапа заявил, что во время «Си Бриз-2019» закроют морской район в другом месте.

Поделиться: