США требуют, чтобы Россия прекратила оккупацию Крыма и преследование крымских татар.

Об этом заявил госсекретарь США Майка Помпео в шестую годовщину попытки России аннексировать Крым.

«Соединенные Штаты подтверждают: Крым — это Украина. Как отмечается в нашей Крымской декларации, подписанной в июле 2018 года, Соединенные Штаты не признают и никогда не будут признавать претензии России на суверенитет над полуостровом. Мы призываем Россию прекратить оккупацию Крыма», — отметил Помпео.

Он напомнил, что российская оккупационная власть продолжает нарушать права человека и основные свободы на полуострове, «жестоко заставляя молчать гражданское общество и средства массовой информации и ограничивая свободу вероисповедания».

«Более 80 человек из Крыма, включая членов крымскотатарской общины, были заключены Россией — а некоторые подвергнуты пыткам — за мирное противодействие оккупации», — отметил Помпео.

«Уже 6 лет Россия продолжает полагаться на ложь и дезинформацию в своей неудачной попытке легитимизировать нелегитимное. Ее усилия обречены на провал. Мир никогда не забудет о вторжении России в Украину. США осуждают незаконные действия России в Крыму и ее постоянные агрессивные действия против Украины, в частности на Донбассе, и будут поддерживать санкции против России, пока она не вернет контроль над Крымом Украине и полностью не выполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений», — подытожил госсекретарь США.

26 февраля 2014 года крымский парламент должен был собраться на сессию по «сепаратистской» повестке дня. Под зданием Верховной Рады Крыма собрались сторонники целостности Украины, им в противовес выступили пророссийские активисты во главе с Сергеем Аксеновым, который впоследствии возглавил самопровозглашенное оккупационное правительство Крыма.

Сторонникам территориальной целостности Украины, крымскотатарским и проукраинским активистам в тот день удалось не допустить проведение сессии крымского парламента. На следующий день он был захвачен российскими военными.

После оккупации Крыма Россия начала уголовное преследование участников проукраинского митинга 26 февраля. По производству, отделенному в этом деле, к 8 годам колонии был приговорен заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, которого впоследствии вывезли из Крыма при содействии президента Турции.

Поделиться: