Россия должна продолжить транзит газа через Украину — МИД Германии
Об этом сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время пресс-конференции с главой МИД Украины Вадимом Пристайко.
«Мы поддерживаем переговоры по транзиту газа через Украину. Мы считаем, что транзит следует продолжать и после 2019 года», — сообщил Маас.
Он также отметил, что накануне немецкий парламент одобрил ратификацию обновленной газовой директивы, которая предусматривает наложение на «Северный поток-2» (трубопровод, по которому Россия сможет доставлять газ в обход Украины) искусственных ограничений.
«Я хочу убрать некоторые спекуляции, которые были в последнее время. Немецкий Бундестаг принял Европейскую директиву о газе именно так, как мы это обещали», — добавил министр.
Отметим, что Германия — один из крупнейших сторонников российского морского трубопровода «Северный поток-2», который позволит России отказаться от транзита газа через Украину, который приносит по $3 млрд доходов ежегодно.
13 ноября сообщалось, что немецкий парламент со второй попытки ратифицировал обновленное законодательство ЕС, которое распространяет нормы ЕС на морские трубопроводы, в частности «Северный поток-2». Накануне к этому законопроекту пытались внести правку, которая должна была предоставить право Германии вывести «Северный поток-2» из-под действия этого закона.
Согласно газовой директивы ЕС, которая вступила в силу в мае, нормы европейского энергетического права распространяются на трубопроводы, которые подключаются к ГТС Евросоюза. Такие газопроводы должны соответствовать требованиям к газопроводам стран ЕС — в частности должны быть разделены поставщик газа и транспортировщик.
Директива затрагивает «Северный поток-2». Согласно этой директиве, транспортировать газ по этому трубопроводу должна компания, независимая от Газпрома, а 50% его пропускных возможностей должны быть зарезервированы для альтернативных поставщиков.
Предлагаемые поправки Бундестага, предоставили бы возможность освободить «Северный поток-2» от этих ограничений.
Отметим, что в случае запуска «Северного потока-2» Россия сможет полностью отказаться от транзита своего газа через Украину. Этот транзит ежегодно приносит Украине около $3 млрд доходов. 31 декабря 2019 года заканчивается действие контракта между Украиной и Россией о транзите газа. Новый контракт государства еще не заключили, а переговоры по нему, которые происходят с участием Еврокомиссии, безуспешны.

