Президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова подписать новый контракт на транзит газа через территорию Украины по европейским правилам.

Об этом Путин сообщил во время своего выступления на «Энергетической неделе» в России, передает «Интерфакс».

В частности, Путин заявил, что новый договор с Украиной РФ подпишет в том случае, если Нафтогаз завершит имплементацию европейских правил в Украине, в частности, проведет анбандлинг (отделит ГТС Украины в отдельную компанию).

В то же время, как отметил президент РФ, если Украина не успеет имплементировать европейское энергетическое законодательство, «что вполне вероятно», то Россия согласится продолжить действующий договор на транзит газа.

Отметим, что европейские правила транзита газа предусматривают прозрачный процесс формирования тарифов на газ и его транзит. Согласно им компания, которая поставляет газ не может отвечать за его транспортировку, поэтому от Украины выдается разделить свою крупнейшую энергетическую компанию — Нафтогаз — и выделить оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо.

Подписать новый договор именно по европейским правилам настаивает Украина и ЕС. Это позволит в будущем легче решать газовые споры и избежать «политической составляющей» в газовых отношениях.

Напомним, 19 сентября 2019 года в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа через ГТС Украины в Европу. Переговоры состоялись при участии представителей украинского правительства и Нафтогаза, российского правительства и Газпрома, а также Еврокомиссии.

По итогам переговоров Россия впервые согласилась на заключение соглашения о транзите по европейским правилам. Переговоры договорились продолжить в октябре 2019 года. Украинская сторона на переговорах передала экземпляры соглашения на транзит Газпрому.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile