После подписания указа президента России Владимира Путина об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных территорий Донбасса, Россия готовится к верификации пенсионеров и переписи населения.

Об этом в интервью Громадскому сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

«Мне трудно сейчас предвидеть насколько массовым это будет. Но я знаю так же от наших спецслужб, они сейчас готовятся к двум мероприятиям: мероприятие первое — это проведение так называемой «переписи населения» с помощью Росстата (Федеральная служба государственной статистики — ред.). Мероприятие второе — они планируют провести так называемую верификацию пенсионеров, во время которой будут настойчиво рекомендовать обменять украинские паспорта на паспорта «ЛНР» и «ДНР». Соответственно люди окажутся в очень и очень тяжелом и нелегком положении перед выборами (парламента — ред.)», — отметил Тука.

По его словам, если люди лишатся украинских паспортов, то они, во-первых, не смогут получать специальные выплаты из Украины, во-вторых, они не смогут просто пересекать линию соприкосновения, и в-третьих, это приведет к разрыву межсемейных связей .

«Фактически, люди будут заблокированы внутри самопровозглашенных республик и единственным путем общения для них будет Российская Федерация», — сказал Тука.

Напомним

Поделиться: