Сирийские правительственные силы вместе с российскими союзниками в течение пяти дней продолжают интенсивные обстрелы Идлиба, контролируемого повстанцами. Тысячи людей вынуждены покидать свои дома, есть погибшие и десятки раненых. Провинция Идлиб считается последним прибежищем противников режима президента Сирии Башара Асада.

Сирийская гражданская оборона, организация, занимающаяся спасением гражданских, говорит, что за последние несколько дней погибли 30 человек. В то же время о по крайней мере 67 убитых сообщает «Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человек» со штаб-квартирой в Лондоне.

Эскалация конфликта ставит под угрозу договоренность России и Турции о создании демилитаризованной зоны в Идлибе в сентябре прошлого года.

Официальное информагентство SANA сообщает, что армия уничтожила позиции «джихадистов» в южной части Идлиба и неподалеку от провинции Хама в ответ, как утверждает агентство, на постоянные нарушения соглашения о деэскалации.

Однако, как утверждают представители ООН, школы и медицинские учреждения также были под ударом при худших за последние 15 месяцев обстрелах бочковыми бомбами (заполненные взрывчаткой контейнеры, которые сбрасывают с вертолетов).

В провинции Идлиб проживает около трех миллионов человек. Эта территория является последним бастионом повстанцев, в частности коалиции «Тахрир аш-Шам», в которую входят вооруженные группы, которые были связаны с террористами «Аль-Каиды».

В сентябре 2018 года The Wall Street Journal сообщал, что президент Сирии Башар Асад согласовал использование газа хлорина в провинции Идлиб, которую контролируют повстанцы и которая стала убежищем во время боевых действий для более чем трех миллионов человек.

Поделиться: