Посла России в Белоруссии Михаила Бабича отозвали с должности посла РФ в Минске. Новым послом России в Белоруссии стал сенатор Совета Федерации Дмитрий Мезенцев. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Как сообщает российское издание «Коммерсант», посол РФ Бабич не проработал в Белоруссии и года, но запомнился «целой серией скандальных заявлений и жесткой пикировкой с белорусским МИД».

О готовящейся отставке господина Бабича «Коммерсанту» рассказали несколько источников. Отмечается, что это обсуждалось с прошлой недели.

Вечером 30 апреля стало известно, что господин Бабич уволен указом президента от обязанностей посла, новым послом РФ в Беларуси назначен сенатор Дмитрий Мезенцев.

Бабич был назначен главой дипмиссии в Минске 24 августа 2018 года. На эту работу он перешел с позиции полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе.

Собеседники «Коммерсанта» говорят, что решение направить господина Бабича послом в соседнюю страну принималось в Кремле. Одновременно решался и вопрос его отзыва в Москву. Отмечается, что Бабич «был политическим назначенцем».

Напомним, Беларусь полностью остановила поставки нефти из России по трубопроводу «Дружба», пока из него не выкачают всю загрязненную нефть.

В марте президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна не против общей валюты с Россией, впрочем это должен быть не белорусский и не российский рубль.

В апреле Россия передала Беларуси «предложения по интеграции» к 20-летию Союзного договора между странами.

Поделиться: