Министерство юстиции России обжаловало в судах Франции решение Парижского арбитража в пользу государственного Ощадбанка, которым РФ обязали выплатить 1,3 миллиарда долларов компенсации за потерянные государственным банком активов вследствие аннексии Крыма.

Об этом сообщает «Лига.Бизнес», ссылаясь на российские СМИ.

«Арбитражное решение по иску Государственного сберегательного банка Украины оспаривается в судах Франции. Данная судебная тяжба продолжается», — сообщили в Минюсте РФ.

Там отмечают, что оспаривают юрисдикцию международных арбитражей рассматривать дела по иску украинского банка к России.

Напомним, что 26 ноября Арбитражный суд в Париже принял решение о взыскании в пользу Ощадбанка 1,3 миллиарда долларов из России за аннексию Крыма.

В Ощадбанке сообщали, что взыскать активы с РФ планируют тремя способами : путем конфискации имущества РФ, путем прощения Ощадбанку долгов перед Россией и переоформления задолженности других стран перед Россией на Ощадбанк. Еще одним вариантом получения компенсации — является взыскание активов государственных компаний России. Такой подход Ощадбанк может применить в Великобритании, США, Канаде, Франции, Швеции и ряде других стран.

23 июля Киевский апелляционный суд позволил Ощадбанку выполнить решение Арбитражного трибунала в Париже на территории Украины и взыскать с РФ 1,1 миллиарда долларов.

Аналогичное решение международный арбитраж выносил в пользу компаний Игоря Коломойского. Для выполнения этого решения олигарх добился выставления на продажу акций «дочки» российского государственного банка в Украине.

Поделиться: