Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) направило во Всемирное антидопинговое агентство письмо, в котором сообщило о несогласии с решением WADA об отстранении российских спортсменов от Олимпиады и чемпионатов мира на четыре года.

Об этом заявил гендиректор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус, передает «ТАСС».

По словам Гануса, к пакету документов также добавили письмо с его собственной позицией по этому вопросу.

РУСАДА необходимо было обжаловать решение WADA до 30 декабря, которое теперь должны подать в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Напомним, 9 декабря исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) на четыре года лишил Россию права участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпиады и чемпионаты мира.

Также WADA на четыре года лишила Россию права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, а российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишили статуса соответствия.

Впрочем «чистые» российские спортсмены смогут выступать на соревнованиях только под нейтральным флагом и без национального гимна РФ.

Такие санкции против России связаны с тем, что после частичного восстановления статуса русского антидопингового агентства РФ должна была передать WADA данные Московской антидопинговой лаборатории с пробами российских спортсменов — РУСАДА сделала это, но эксперты WADA обнаружили, что кто-то несанкционированно внес серьезные изменения в них. Доступ к данным был лишь у высших спортивных чиновников РФ.

Напомним, 5 декабря 2017 года российскую сборную отстранили от участия в Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее из-за допинг-скандала. Сообщалось, что около 300 российских спортсменов подозревают в употреблении допинга.

Поделиться: