Украинский политический заключенный Роман Терновский, осужденный за участие в запрещенной в РФ организации «Правый сектор», отбыл незаконное наказание в российской колонии.

Об этом сообщает «Объединение родственников политзаключенных Кремля».

«Политзаключенного Романа Терновского уволили в связи с окончанием незаконного срока заключения. Сейчас Роман уже в Украине, в ужасном состоянии направляется домой в Харьковскую область. У человека вообще нет денег и любых других ресурсов», — говорится в сообщении.

Первомайский райсуд Ростова-на-Дону приговорил Терновского за «участие в деятельности экстремистской организации» до 2 лет и 3 месяцев колонии общего режима.

Так, российское следствие использовало в качестве доказательств видео с YouTube, на которых в частности показано, что Терновский участвовал в акции по блокаде грузовых машин из РФ в феврале 2016 года. Кроме того, в апреле 2016 года в Харькове Терновский вместе с единомышленниками блокировали съезд организации «Украинский выбор». 9 мая 2016 года он, по его словам, участвовал в драке с представителями МВД Украины. В июне 2016 года Терновский был одним из демонстрантов, которые прошли по Харькову с манекеном Путина в гробу.

Ранее сообщалось, что удерживаемые Россией украинские политзаключенные Александр Кольченко, Павел Гриб, Станислав Клых, Николай Карпюк и Владимир Балух могут находиться в СИЗО «Лефортово» в Москве.

Российское федеральное агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники утром 21 августа сообщил, что пять украинских политзаключенных перевезли в Москву и готовятся выдать Украине.

Поделиться: