Удерживаемые Россией украинские политзаключенные Александр Кольченко, Павел Гриб, Станислав Клых, Николай Карпюк и Владимир Балух могут находиться в СИЗО «Лефортово» в Москве.

Родственники и адвокаты политзаключенных сообщили Громадскому, что их близких вывезли из колоний, где они находились.

Также накануне российская правозащитница Виктория Ивлева сообщила, что администрация СИЗО подтвердила, что эти пятеро украинцев получили передачу.

Российское федеральное агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники утром 21 августа сообщило, что пятерых украинских политзаключенных перевезли в Москву и готовятся выдать Украине.

В Офисе президента Украины пока эту информацию не комментируют. В то же время адвокаты сообщили, что еще трое украинских политзаключенных могут быть в СИЗО Москвы. В частности, сестра 63-летнего политзаключенного Алексея Сизоновича, похищенного из Луганска, вывезенного в Ростов и осужденного там, Галина сообщила, что в пятницу, 16 августа, Алексея «этапировали, как мне сказали, в сторону Украины».

Отметим, что в июле 2019-го в Офисе президента Украины Владимира Зеленского заявили, что Украина предлагает Кремлю одновременно освободить Вышинского и Сенцова. Адвокат Вышинского завил, что об обмене не идет и речи, только об освобождении.

Поделиться: