В Министерстве иностранных дел РФ считают нелепым заявление президента Украины Владимира Зеленского об условиях возвращения России в «Большую восьмерку».

Об этом заявила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.

Ранее Зеленский заявил, что возвращение России в «Большую восьмерку» возможно только при условии возвращения Украине аннексированного Крыма, прекращения войны в Донбассе и освобождения украинских политзаключенных и моряков.

Комментируя это заявление Захарова написала: «Уважаемый господин Президент Украины, Вам подсунули лишенный смысла набор букв ... О сигналах. Их ждут от Вас. И не в соцсетях, а в реальности».

Захарова отметила, что Россия и так находится в повестке дня центральних мировых форумов, ведь участники этих форумов обсуждают ее регулярно.

«Ваши советники понимают международные площадки, форумы и клубы, но самым высоким является все же Совбез ООН, где Россия участвует и в формировании повестки дня, и в реализации мировой политики. Не надо оскорблять центральный орган Организации Объединенных Наций, чьи решения являются обязательными для исполнения», — отметила она.

«Буду Вас по-братски периодически консультировать, пока Вы не укомплектовали МИД Украины. А то неловко даже: якобы, опять же по-братски, хотели нас потроллить, а получилось как всегда, хоть и по-братски», — добавила пресс-секретарь МИД России.

Напомним:

  • 19 августа 2019 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возвращение к формату «Большой восьмерки» зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины.
  • 20 августа президент США Дональд Трамп еще раз поддержал возвращение России в G8.
  • В то же время CNN утверждает, что Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон решили пригласить Россию к участию в саммите «Большой семерки» в 2020 году.
  • Зато канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считают, что возвращение России в «Большую восьмерку» было бы преждевременным.
  • В 2018-м пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Москва не планирует возвращаться к переговорам в формате «Большой восьмерки».

«Большая восьмерка» превратилась в «Большую семерку» после исключения из объединения России в 2014 году за аннексию Крыма и войну на Донбассе. На сегодня в состав «Большой семерки» входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

Поделиться: