Российская вакцина от коронавируса «Спутник-V»
Фото:

Mos.ru

Российские ученые 4 сентября обнародовали результаты первого и второго этапа клинических испытаний своей вакцины от коронавируса «Спутник-V» — спустя почти месяц после того, как ее официально зарегистрировали в РФ. Через несколько дней группа исследователей из Италии и еще нескольких стран опубликовали обращение с просьбой объяснить «моменты, которые вызывают беспокойство».

Статья российских ученых была опубликована в международном научном издании Lancet, которое считается одним из самых авторитетных в отрасли. Именно отсутствие данных об испытаниях российской вакцины были одной из главных претензий к ее разработчикам — так международное научное сообщество само не могла убедиться в действенности препарата.

«Спутник-V» — это двухкомпонентная вакцина, созданная на основе вируса, вызывающего простуду. Первый ее компонент вводится сразу, а второй (так называемая бустерная доза) — на двадцать первый день после первой вакцинации. В статье описаны клинические испытания на выборке в 38 человек в возрасте 18-60 лет на каждом из этапов, хотя фактически средний возраст участников исследования — около 25 лет.

На сорок второй день у всех вакцинированных были антитела к коронавирусу, а еще — повышенная концентрация Т-лимфоцитов по сравнению с теми, кто не был вакцинирован или даже переболел коронавирусной болезнью. При этом побочных эффектов у вакцинированных почти не наблюдалось. Авторы статьи в Lancet признают: выборка участников — достаточно молодая, а вакцине для доказательства эффективности еще предстоит пройти третий этап клинических испытаний с участием 40 тысяч человек.

На сайте Cattivi Scienziati 7 сентября вышло открытое обращение к авторам исследования российской вакцины, под которым подписалась группа из 19 ученых — прежде всего с Италии, а также Франции, США, Германии и еще нескольких стран. В ней они выразили обеспокоенность относительно нескольких положений статьи, которые, по их мнению, не были достаточно доказаны.

Речь идет о четырех графиках, добавленных к статье: схема испытания вакцины; динамика антител у добровольцев в начале исследования; выработка Т-лимфоцитов как реакции на вакцину; и разница в антителах к аденовирусам до начала и после окончания эксперимента. На каждом из них ученые нашли одинаковые значения.

К примеру, на графике выработки антител для различных участников эксперимента значения почти совпадают. Впрочем, вероятность того, что это возможно, существует: переменные, отраженные на графике, являются дискретными (то есть могут иметь одно значение из ограниченного их круга). А вот на графике Т-клеточной реакции на вакцину переменные уже не дискретные и могут теоретически иметь любое значение — но и там ученые обнаружили совпадения.

В обращении Cattivi Scienziati отмечается: возможно, совпадения случайны, но проверить это невозможно — ведь к статье в Lancet не входят числовые данные, на основе которых и делались графики. Поэтому авторы письма призвали российских исследователей их опубликовать. Пока ответа с их стороны не было.

ОБНОВЛЕНО (18:16): Руководитель группы по разработке вакцины «Спутник-V» Денис Логунов в комментарии «Медузе» заявил, что отвечать на обращения Cattivi Scienziati не планирует, но готов ответить на замечания со стороны редакции Lancet, если такие будут. Логунов также отрицает наличие ошибок в статье.

Это не единственный вопрос, который выдвигается относительно российской вакцины от коронавируса. Научный редактор «Медузы» Александр Ершов отмечает, что из статьи в Lancet пока так и непонятно, насколько «Спутник-V» действительно защищает от COVID-19. Кроме того, пока в открытом доступе не выложили результаты доклинических испытаний вакцины (на животных).

Ранее российское издание «Фонтанка» изучило непубличный отчет Центра Гамалеи, в котором разработали «Спутник V», и выяснило, что у 38 взрослых здоровых добровольцев, принимавших участие в испытаниях препарата, зафиксировали 144 побочных эффектов, часть из которых наблюдается до сих пор.

Поделиться: