Россиянин Максим Лапунов подал жалобу в Европейский суд по правам человека после того, как российские следователи отказались открывать производство по его заявлению о похищении и пытках полицейскими в Чечне, которое он подал два года назад. Лапунов стал жертвой преследования гомосексуальных людей.

Его жалобу зарегистрировали в Страсбургском суде 24 мая, сообщили юристы российской общественной организации «Комитет против пыток».

Максим Лапунов в 2017 году обратился в Следственный комитет РФ с заявлением о том, что весной того же года его незаконно задержали в Грозном сотрудники полиции в штатском. Его доставили в подвал отдела полиции и избили обрезками пластиковых труб. В этом подвале Лапунова удерживали с 16 по 28 марта 2017 года, после чего его отпустили. 21 сентября 2017 заявление Лапунова поступило в следственное управление и по нему начали проверку, однако расследование не прогрессировало.

Следствие не предоставило госохрану заявителю, а также не провело осмотра места происшествия с его участием, хотя сам Лапунов настаивал, что готов сам показать место, где его удерживали, а также следы его пребывания, которые он там оставил.

«Видя, что расследование не продвигается, госзащита отсутствует, а угроза с каждым днем ​​нарастает, заявитель был вынужден покинуть Северо-Кавказский федеральный округ, а затем и выехать за пределы России», — отметили правозащитники.

Юристы, представляющие интересы Максима Лапунова, с начала проверки фиксировали многочисленные процессуальные нарушения со стороны следствия.

21 марта 2018 следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению Лапунова о пытках. Юристы обжаловали это решение, ссылаясь на нарушения следствия, но другой суд отклонил доводы правозащитников, оставив жалобу без удовлетворения. Такое же решение поддержал и другой суд в РФ.

«Поскольку средства правовой защиты для Лапунова на национальном уровне были исчерпаны, сегодня правозащитники обратились с жалобой в его интересах в Европейский суд по правам человека. Теперь страсбургским судьям нужно дать свою оценку как самого факта незаконного задержания и пыток в отношении заявителя, так и действиям следователей Следственного комитета, которые за два года не провели качественного расследования», — заявили в «Комитете против пыток».

«Описываемый Лапуновым метод расправы над ним для Чечни не нов. Аналогично складывалась судьба и другого нашего заявителя Ислама Умарпашаева, которого также держали в специальных секретных помещениях, били, а потом отпустили в связи с тем, что информация о его исчезновении слишком широко распространилась. Однако в деле Максима важный элемент, который отличает его от предыдущих дел из Чечни — это дискриминация по признаку сексуальной ориентации. Его показания, описанное разными источниками поведение представителей правоохранительных органов, другие данные дают нам основания утверждать, что Максим был избран жертвой именно потому, что он гей», — отметила юрист Ольга Садовская, которая будет представлять интересы россиянина в ЕСПЧ.

В начале апреля 2017 российское издание «Новая газета» обнародовало метариал о том, что в Чечне было задержано более сотни мужчин, которых силовики заподозрили в гомосексуальности.

В комментарии Громадскому редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина привела данные о том, что в Чечне во время «зачисток» ЛГБТ-сообщества, устроенных силовиками были убиты около 30 мужчин.

Кроме того, Громадское публиковало на принципах партнерства материал издания «Новая газета» о двух волнах репрессий в отношении гомосексуалов в Чечне, причастность к ним первых лиц республики, а также интервью выживших.

Поделиться: