Для строительства газопровода Baltic Pipe, который должен поставлять газ из Норвегии в Польшу необходимо получить разрешение Газпрома, ведь данные трубопроводы будут пересекаться в Балтийском море. Таким образом, Газпром может помешать Польше реализовать план по поставкам газа не из России.

Об этом сообщают журналисты The Financial Times.

Польша является одним из крупнейших критиков строительства российского газопровода в обход Украины — «Северного потока-2». В частности, из-за того, что с его помощью Россия планирует поставлять газ напрямую в Германию, чем сделает его дороже для Польши.

Кроме этого, правительство Польши неоднократно заявляло, что российские газопроводы могут негативно повлиять на конкуренцию на энергетическом рынке ЕС. Именно поэтому там начали разрабатывать альтернативный маршрут поставки газа не из России, а из Норвегии.

Журналисты The Financial Times отметили, что для реализации газопровода из Норвегии в Польшу, странам придется получать разрешение Газпрома, ведь оба газопровода будут пролегать по дну Балтийского моря и будут там пересекаться.

«Пересечение с "Северным потоком-2" очень важно. Gas-System (польский оператор газа — ред.) придется заключать соглашение с Газпромом по этому вопросу. Это технический момент, но я могу представить себе ситуацию, когда Газпром может отсрочить строительство польского газопровода или сделать весь этот процесс более длительным», — сообщил аналитик по энергетике Роберт Томашевский.

Ранее сообщалось, что ЕС выделил 215 млн евро на строительство газопровода из Норвегии в Польшу.

Напомним, Польша и Словакия планируют объединить свои газотранспортные системы, построив газового интерконнектора на границе между странами.

Ранее сообщалось, что Румыния планирует построить газопровод в Украину для поставок газа в будущем.

Также о планах соединить свою газотранспортную систему с украинской заявляли в Молдове.

Поделиться: