Государственный российский банк «ВТБ» из-за банкротства его украинской «дочки» потерял 17,3 млрд рублей ($263,48 млн) убытков.

Соответствующую информацию банк отметил в своей финансовой отчетности за 2018 год, которую составляет для иностранных инвесторов.

Там отмечают, что общая стоимость его активов в Украине составляла 13,1 млрд рублей ($199 млн), а обязательств почти 15 млрд рублей ($228 млн).

В общем группа «ВТБ» в 2018 году получила 178,8 млрд рублей ($2,72 млрд) чистой прибыли, то есть прибыль российской банковской группы выросла на 48,9% в год.

27 ноября Национальный банк Украины признал «ВТБ Банк» в Украине неплатежеспособным.

28 ноября Фонд гарантирования ввел в обанкротившийся банк временную администрацию и начал процесс расчета с вкладчиками.

Напомним, что 12 сентября стало известно, что Киевский апелляционный суд наложил арест на акции украинских «дочек» российских банков «ВТБ», «Проминвестбанк» и «Сбербанк» для выполнения решения Гаагского арбитража по иску бывшего председателя ПриватБанка и других украинских компаний, потерявших активы вследствие аннексии Крыма.

После этого российский государственный «Внешэкономбанк» направил иск против Украины в Стокгольмский арбитраж за «экспроприацию» активов.

Напомним, что Третейский суд в Гааге обязал Российскую Федерацию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. В частности, речь шла о сумме в $159 млн.

Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма.

Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

Поделиться: