В следующие 5-10 лет Россия планирует увеличить объемы поставок газа в Евросоюз на 10-15%, поэтому Россия не планирует отказываться от транзита газа через Украину.

Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи между Украиной, Россией и ЕС по транзиту газа после 2019 года, передает «Интерфакс».

Кроме этого, Новак отметил, что во время переговоров в Берлине просил Нафтогаз отказаться взыскать с Газпрома 2,6 миллиарда долларов долга, полагающихся украинской стороне согласно решению Стокгольмского арбитража.

«Мы заинтересованы в таком решении вопроса. Оно бы носило конструктивный характер», — заявил министр энергетики РФ.

Отмечается, что следующая трехсторонняя встреча по вопросам транзита газа состоится в октябре 2018 года.

Также на трехсторонних переговорах стороны договорились разработать график предстоящих встреч, а также согласились заключить новый договор о транзите газа, который бы отвечал европейскому праву. По итогам переговоров также договорились передать вопрос объемов транзита газа через Украину на рассмотрение экспертам.

Напомним, что трехсторонние переговоры с участием России, Украины и Евросоюза проходят в Берлине 17 июля. Украину на них представляют министр иностранных дел Павел Климкин и глава Нафтогаза Андрей Коболев. Российскую сторону представляют министр энергетики России Александр Новак и представители Газпрома.

Накануне в Нафтогазе заявили, что на переговорах будут настаивать на заключении соглашения о транзите газа через Украину после 2019 года по европейским правилам и в соответствии с европейскими тарифами. Нафтогаз предложил обновить методику расчета тарифа за транзит газа, сделав его дешевле стоимости прокачки газа через «Северный поток-2».

Президент России Владимир Путин сообщал, что новый проект якобы не угрожает транзиту газа через Украину, а Россия не планирует отказываться от транзита газа через территорию Украины после строительства «Северного потока-2».

Поделиться: