Русская православная церковь 3 ноября прекратит евхаристическое общение с главой Элладской (Греческой) церкви из-за признания Православной церкви Украины.

Об этом сообщил пресс-секретарь РПЦ митрополит Иларион в эфире российского телевидения, передает «Интерфакс».

Он заявил, что РПЦ предупреждала архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима II, что в случае признания «украинского раскола» его имя вычеркнут из диптихов.

«Это означает, что, когда патриарх (РПЦ Кирилл — ред.) будет совершать богослужения, он не будет поминать Афинского архиепископа, как он уже не поминает Константинопольского патриарха. Я думаю, что уже в ближайшее воскресенье, когда патриарх будет служить, этого поминовения не будет. Это означает, что мы прекращаем евхаристическое общение с Афинским архиепископом», — сказал Илларион.

В то же время это не означает, что РПЦ прекратит общение со всей Греческой церковью.

«Мы по-прежнему будем сохранять общение со всеми теми архиереями, которые не признают украинский раскол, а такие в Элладской церкви есть», — сказал представитель РПЦ.

Напомним, 29 октября Элладская церковь направила официальное письмо о признании Православной церкви Украины.

2 октября Православная церковь Греции признала каноничность Православной церкви Украины во главе с митрополитом Епифанием.

19 октября Элладская церковь официально начала евхаристическое общение с ПЦУ.

  • 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Киеве создали Православную церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя УПЦ КП.
  • 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал Томос, который провозглашает автокефалию Православной церкви Украины.
  • 6 января Варфоломей передал Епифанию посох и Томос, который провозглашает автокефалию. Таким образом, процедура получения Украиной церковной независимости официально была завершена.
  • 7 января в Софии Киевской состоялось первое богослужение после предоставления томоса Православной церкви Украины.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь выступает в противовес вселенской, становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно сочетается с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться: