Основатель общественной организации «Украинский институт по правам человека», правозащитник Богдан Крикливенко стал победителем конкурса на должность руководителя аппарата Высшего антикоррупционного суда.

Об этом сообщает фонд DEJURE.

Крикливенко также работал руководителем секретариата уполномоченной по правам человека, но ушел в отставку после того, как пост омбудсмена заняла Людмила Денисова.

Руководителя аппарата Антикоррупционного суда по согласованию с главой суда Еленой Танасевич должен назначить глава Государственной судебной администрации Украины.

«Должность руководителя аппарата ВАС очень важна. От его деятельности зависит, в частности, прозрачность работы суда, защита независимости работников Высшего антикоррупционного суда и невмешательство в систему документооборота суда. Первым и самым главным заданием руководителя аппарата ВАС будет обеспечение проведения прозрачных конкурсов на другие ключевые должности в аппарате», — говорится в сообщении.

По данным фонда, Крикливенко проживает под Киевом вместе с женой и сыном и ездит на Volkswagen Polo 2012 года. По данным декларации, в 2018 году будущий глава аппарата Антикоррупционного суда получил более 700 тыс гривен ($26,5 тыс) прибыли.

Напомним:

  • 7 мая главой Антикоррупционного суда избрали судью Елену Танасевич
  • Заместителем главы Антикоррупционного суда избрали судью Евгения Крука.
  • 11 апреля Президент Петр Порошенко назначил на должности 38 судей Высшего антикоррупционного суда и Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.
  • 7 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном суде во втором чтении на заседании 7 июня. «За» проголосовали 317 депутатов. В Венецианской комиссии приветствовали принятие закона об Антикоррупционном суде.
Поделиться: