Украинская делегация примет участие в январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы для того, чтобы «оспаривать полномочия российской делегации и бороться с дискриминацией и экологической ситуацией в Европе».

Об этом глава украинской делегации Елизавета Ясько рассказала в интервью «Новому времени».

Ясько уточнила, что украинская делегация хочет поднимать в ПАСЕ не только темы, связанные с «антироссийскими настроениями».

«Понятно, что мы будем это делать, это наша национальная позиция. Но для нас важно, чтобы мы говорили и о том, чем живут европейцы. Нам важно вписаться в картину интересов и заниматься не только внутренними украинскими вопросами», — сказала она.

Среди тем, в которые делегация «хочет включиться», она назвала борьбу с дискриминацией, решение экологической ситуации в Европе и в Украине, вопросы гендерной политики и вопросы, связанные с диджитализацией.

В то же время Ясько уточнила, что «поддерживает позицию» предыдущей украинской делегации, но считает, что «этого недостаточно для развития дипломатических отношений и выстраивания доверия, кооперации на новом уровне».

Напомним, народные депутаты 16 января 2020-го приняли за основу и в целом законопроект №2718, который предусматривает восстановление участия делегации от Украины в работе ПАСЕ.

В сентябре 2019-го делегация Украины в ПАСЕ официально отказалась от участия в осенней сессии из-за возвращения России. Согласно официальному заявлению, в течение осенней сессии делегация Украины должна была провести консультации с партнерами по ПАСЕ для поиска «общих подходов и решений, которые позволили бы вернуть ПАСЕ ее репутацию важного образца демократии, верховенства права и защиты прав человека и свобод в Европе».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile