В среду, 30 января, в Верховной Раде зарегистрировали петицию с требованием внести изменения в законодательство, чтобы каннабис можно было использовать в медицинских и научных целях. Ученые и врачи мира утверждают, что такое использование оправдано, сообщила руководитель Министерства здравоохранения Ульяна Супрун.

Супрун отметила, что темой применения наркотических веществ в медицинских целях часто манипулируют. Однако, по ее словам, доказано, что медицинский каннабис помогает облегчить страдания пациентов и нормализовать самочувствие при ряде тяжелых заболеваний и состояний. «Поэтому использовать его в медицине, конечно с осторожностью, нормальная мировая практика», — написала Супрун.

Она напомнила, что в Украине полностью запрещено использование медицинского каннабиса в лечебных и научных целях.

«Хотя применение таких препаратов помогло бы почти двум миллионам граждан, которые страдают от хронической боли и других расстройств... Доступ пациентов к препаратам на основе каннабиса — это реализация их права на медицинскую помощь. Важно поддержать легализацию применения медицинского каннабиса в научных целях и медицине», — отметила руководитель Минздрава.

Супрун объяснила, что медицинский каннабис применяют при таких заболеваниях как болезнь Альцгеймера, раковые заболевания, хроническая боль, синдром раздраженного кишечника, в том числе болезнь Крона и язвенный колит, множественный склероз, а также эпилепсия.

Напомним, в Греции в ноябре выдали первые лицензии на выращивание медицинской марихуаны.

В США в июне впервые утвердили продажу медицинского препарата на основе каннабиса.

Поделиться: