Ошибка в переводе заявления президента Владимира Зеленского ко Дню Соборности Украины вызвала политический скандал в Румынии. Извиняться пришлось послу Украины, которого вызвало Министерство иностранных дел Румынии.

Пресс-служба ведомства сообщила, что ожидает от украинской стороны правильного понимания истории.

Речь идет об упоминании Северной Буковины в речи Зеленского ко Дню соборности. В ее англоязычной версии на сайте Офиса президента украинское слово «заняли» перевели как «occupied» (оккупировали).

«Румынская сторона требует разъяснений относительно упоминаний о Румынии, которые появились в недавней публичной речи президента Украины, удивлена этим и подчеркивает необходимость правильного понимания истории», — говорится в заявлении МИД Румынии.

В то же время посол Украины в Румынии Александр Баньков, которого 23 января вызвало румынское ведомство, написал в Facebook, что речь идет о неправильном переводе, а оригинальный текст является неизменным.

Отметим, что сейчас слово «occupied» в англоязычной версии заявления заменили на «was taken».

«Исторический контекст в конце 1918 года с демонтажем Австро-Венгерской империи и национальными движениями в ее бывших провинциях создал ситуацию, когда эти исторические провинции больше не имели международно признанного суверенитета, поэтому их поглощения другими соседними государствами нельзя считать оккупацией», — написал посол.

По его словам, Зеленский обратился к известным историческим событиям 1918-1919 годов, чтобы продемонстрировать необходимость в национальном единстве и укреплении государства.

«Искренне сожалею об этой неприятной ситуации, но в итоге она является результатом неправильного перевода и безосновательной интерпретацией», — добавил он.

22 января 1919 года Западная и Украинская Народные Республики объединились в одно государство. Сейчас в Украине это событие отмечают как День Соборности.

Вскоре УНР пришлось покинуть Киев под давлением большевиков, большинство территории Галичины заняли польские войска. Северную Буковину — румыны, а Закарпатье отошло Чехословакии. В то же время в Румынии получения контроля над Северной Буковиной в 1919 году называют «объединением».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile