Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл рассказал, что в среднем церковь строит три храма в сутки.

Об этом Кирилл заявил во время освящения храма Всех Святых в Страсбурге, который РПЦ начала строить в 2013 году, передает «Интерфакс».

«Мы сегодня строим в среднем три храма в сутки — я не ошибаюсь, за 24 часа. 30 тысяч храмов за десять лет», — сказал он.

Патриарх уверяет, что такие темпы строительства — не от того, что РПЦ «не знает, куда потратить деньги».

«Наш народ, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается», — заявил Кирилл.

Отметим, что недавно в российских независимых СМИ появлялись материалы о роскошных имений Кирилла. Последнее сообщение касалось резиденции под Санкт-Петербургом, на строительство которой из государственного бюджета РФ выделили 2,8 млрд рублей (около 1,15 млрд грн, или $43 млн).

«Новая газета» опубликовала материал о любви главы русской церкви к роскоши. Автор отмечает, что по количеству дворцов, особняков, резиденций и дач Кирилл «не слишком отстает» от президента Владимира Путина.

Бывший спикер РПЦ Всеволод Чаплин оправдывал роскошь предстоятеля церкви, отмечая, что это «часть нелегкого креста патриаршего служения».

«Люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти», - сказал Чаплин.

Напомним, в мае в российском Екатеринбурге несколько дней продолжались протесты против строительства в центре города храма, для чего планировали вырубить деревья в сквере. Дело даже дошло до столкновений с ОМОНом.

В итоге российские власти решили провести опрос о том, где нужно строить храм. Каким образом пройдет опрос, неясно. На требование провести референдум власти города заявили, что для этого нужен год подготовки. На вопрос же, как в таком случае прошел «референдум» в Крыму, власти ответить не смогли.

«В Англии провели референдум — легче никому не стало», — сказал мэр города Александр Высокинский.

Также сообщалось, что российский ядерный центр экспериментальной физики хочет купить 76 икон Серафима Саровского со стразами.

Поделиться: