Медсестра в инфекционном отделении Броварской больницы интенсивного лечения, Киевская область, 27 февраля 2020 года
Фото:

Ковальчук Виктор/УНИАН

Медицинская реформа в Украине проходит в несколько этапов. Подписание деклараций с семейным врачом и запуск системы eHealth принадлежали к реформированию первичного звена. Изменения в специализированных больницах начнутся с 1 апреля — в этот день стартует реформа вторичного звена. Что будет с больницами, пациентами и оплатой услуг — объясняет hromadske.
1

Какие бывают звенья медицинской помощи?

Медицинская помощь бывает первичной, вторичной и третичной.

Первичное звено — это семейные врачи, педиатры и терапевты, не имеющие специализации.

Больницы вторичного звена оказывают специализированные и более сложные услуги — например, при травмах, отравлениях, патологических состояниях, беременности, помогают восстанавливаться после болезней.

В больницах и амбулаториях третичного звена лечат с помощью высокотехнологичного оборудования и высокоспециализированных процедур.

2

Надо ли заключать контракт с семейным врачом, чтобы получить помощь в больнице вторичного звена?

Это не является обязательным условием. Но получить бесплатную специализированную помощь с 1 апреля можно именно по направлению от семейного врача. Если обращаться к специалисту самостоятельно — надо платить.

При этом медучреждение можно выбрать самостоятельно, место регистрации на получение услуг в больницах вторичного звена не влияет.

Если вам понадобилась экстренная помощь, ее можно получить без подписанной с семейным врачом декларации.

3

Все ли услуги будут для пациентов бесплатными?

В разных больницах будут предоставлять различные услуги по программе медицинских гарантий, которую правительство приняло 27 ноября 2019 года. Услуги будут формировать пакет, который будет оплачиваться по утвержденному тарифу и отвечать специальным требованиям.

Бесплатными для пациента будут услуги, от которых зависит его жизнь — например, роды и помощь новорожденным, лечение сердечно-сосудистых болезней, инсульта, диагностика онкологических заболеваний. Однако какие именно услуги будет оплачивать государство, зависит от бюджета на год.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на Спильнокоште. Любая помощь имеет большое значение.
4

Откуда больницы будут получать деньги после 1 апреля?

К реформе вторичного звена присоединяются медучреждения, которые автономировались, закупили необходимое оборудование, компьютеризированы и имеют лицензии. То есть стали коммунальными неприбыльными предприятиями.

С 1 апреля в больницах внедрят принцип, который уже действует для семейных врачей — «деньги следуют за пациентом». То есть финансирование больницы будет зависеть не от количества мест в целом, а от количества пациентов, пользующихся ее услугами. При этом оплата будет зависеть не от количества визитов пациентов, а от результата лечения.

Платить за услуги будет не пациент, а Национальная служба здоровья Украины по установленным тарифам. Чтобы получить деньги, больница должна предоставить электронный отчет о предоставленных медицинских услугах и объеме использованных лекарств и других средств.

5

Что будет с зарплатами врачей?

Закон не предусматривает ни закрытия больниц, ни сокращения количества специалистов. При этом учреждения, оказывающие некачественные услуги, просто останутся без клиентов — их не будут выбирать сами пациенты. Такие заведения будут перепрофилированы — например, станут хосписами, а квалифицированные врачи перейдут в больницы, где в них есть необходимость.

В министерстве обещают, что зарплаты врачей будут расти, если они будут лечить качественно — чем лучше услуги, тем больше людей к ним будет обращаться и тем большим будет рост зарплат и финансирование медицинского учреждения.

Автор: Оксана Расулова

Поделиться: