Этот созыв Верховной Рады не просто новый, но и действительно обновленный. Почти 80% избранных станут депутатами впервые.

Это и радует, и пугает одновременно. Ведь только восемь с половиной процентов из будущих нардепов ранее работали с законами — это юристы и адвокаты.

Такое же количество избранных в парламент — безработные.

Чуть меньше, а именно на 2% — работников образования.

Пять с половиной процентов ранее работали в местной власти — областных и районных госадминистрациях. В частности — глава Балаклейского райсовета Александр Литвинов, мэры Дружковки Валерий Гнатенко и Покровска Руслан Требушкин.

5% из будущих депутатов — работники различных медиа и блоггеры.

По списку «Слуги народа» прошел генеральный директор «1+1» Александр Ткаченко. Вслед за ним по мажоритарке «подтянулись» и двое журналистов этого канала — Сергей Швец и Ольга Василевская.

Не обошлось и без скандальных блогеров — Александра Дубинского, который называл лозунг «Слава Украине!» нацистским, противника Евромайдана Максима Бужанского и известного своими видео с ссорами с полицией Александра Куницкого.

Вслед за ними — представители шоу-бизнеса: лидер «Голоса» Святослав Вакарчук, шоумен Александр Скичко, ведущий и руководитель студии «Мамахохотала» Роман Грищук, ресторатор и экс-ведущий программы «Ревизор» Николай Тищенко и, конечно же, свадебный фотограф из Запорожья Сергей Штепа, который обошел в округе владельца компании «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева.

Не менее известны — спортсмены. В частности, первый украинский темнокожий депутат борец Жан Беленюк и легкоатлетка Ольга Саладуха.

Завоевали мандаты и трое пенсионеров. Другие депутаты-новички — частные предприниматели, бизнесмены и благотворители.

Украинские парламентарии молодеют. Средний возраст депутата 9-го созыва — 41 год. Это почти на семь с половиной лет меньше, чем в предыдущем созыве. Самому молодому депутату — Святославу Юрашу от «Слуги народа» — 23 года.

Впрочем, не обошлось и без старшего поколения — трем депутатам за 60. Среди них и «динозавр» украинского парламента Юлий Иоффе, который прошел по списку «Оппозиционной платформы — За жизнь». Он в Раде — с первого созыва, пропустил только 4-й и 5-й.

Растет в украинском парламенте не только количество молодежи, но и количество женщин. На этот раз их — 20%, то есть — каждая пятая. 61 женщина прошла по спискам, еще 27 — в округах. Для сравнения: в прошлом созыве по мажоритарке женщин прошло лишь четверо. Наибольший процент женщин — в «Голосе» (47%) и «Европейской солидарности» (39%), меньше всего — в «Оппозиционной платформе — За жизнь».

Поделиться: