Пилотный проект для взвешивания грузовиков во время движения заработает уже в конце октября 2019 года. Контрольные площадки передавать данные о весе фур сотрудникам Укртрансбезопасности.

Об этом в эфире «Громадское. Простономика» сообщил советник руководителя Укравтодора Александр Кава.

Комплекс называется Weight-in-Motion (или WiM) и позволит выявлять среди потока машин перегруженные фуры.

«Проведен независимый тендер, определена компания победитель, и с ней несколько недель назад было подписано уже соглашение. И до конца года, до октября, проект будет реализован. На первом этапе эта система будет только собирать информацию и передавать ее сотрудникам Укртрансбезопасности, которые будут находится на определенном расстоянии. Если зафиксируют фура с перегрузкой, то ее остановят. Водителя и компанию-перевозчик привлекут к ответственности», — рассказал Кава.

Интеллектуальную транспортную систему внедряют при поддержке Европейского банка реконструкции и развития. WiM-комплексы установят под Киевом на основных трассах, а именно - М-01 (Киев-Чернигов-Новые Яриловичи), М-03 (Киев-Харьков-Должанское), М-05 (Киев-Одесса), М-06 (Киев-Львов-Чоп), М-07 (Киев-Ковель-Ягодин). В четырех локациях система будет измерять в обоих направлениях движения, в двух — только в сторону Киева.

Если проект успешно реализуют, то аналогичную систему развернут в других областях. Прежде в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, дороги которых больше разрушаются из-за перегруженных фур, везущих товары в порты. Цель пилотного проекта — с 2019 года не пустить ни один автомобиль весом более 40 тонн в Киев и не выпускать из него. В перспективе трех лет такие показатели хотят распространить на все дороги страны.

Транспортная сеть Украины разрабатывалась и строилась в 1960-80 годах, а потому рассчитана на автомобили весом не более 6-7 тонн. Теперь в Украине практикуют европейские нормативы, в которых этот показатель вдвое выше — 11,5 тонны. Однако, украинские компании-перевозчики нагружают фуры на 40, 60 тонн, или на 80-100 тонн. Это сильно портит дороги.

Напомним, Кава также назвал топ-5 худших дорог Украины.

Поделиться: