Совет Нацбанка уволил Сергея Холода с должности заместителя председателя НБУ, что фактически дает новому руководителю Кириллу Шевченко карт-бланш в принятии решений, потому что он имеет право решающего голоса.

Об отставке Холода по собственному желанию сообщает пресс-служба НБУ.

В частности там напомнили, что Холод отвечал за деятельность блока «Платежные системы и денежное обращение».

Эта отставка означает, что в правлении НБУ по «старой» команды (которая пришла предыдущего руководителя Якова Смолия) остались трое — Екатерина Рожкова, Роман Борисенко и Дмитрий Сологуб.

Это открывает новом главе Нацбанка Кириллу Шевченко путь для принятия его решений. Так, в правлении регулятора кроме самого Шевченко уже есть Юрий Гелетий, назначенный недавно (уже во время работы Шевченко), а также будет кто-то вместо Сергея Холода.

Таким образом, в правлении НБУ будет паритет между старыми и новыми членами, а при принятии решений, если голоса разделились поровну, решающим является слово главы НБУ.

То есть, если верить словам бывшего главы НБУ Якова Смолия о том, что от него требовали курс по 30 гривен за доллар и высокую инфляцию (стремительный рост цен), то новому председателю НБУ теоретически уже ничто не будет мешать принимать решения, чтобы выполнить эти требования правительства и других представителей власти. Например, министр экономики недавно жаловался, что сильная гривна мешает экономике расти.

В то же время пока поведение Шевченко в должности не свидетельствует об изменении курса НБУ, хотя на прямые вопросы, какой курс гривны ждать, он конкретного ответа не давал.

Поделиться: