С начала 2019 года в 26 странах мира убили 75 журналистов.

Об этом говорится в докладе швейцарской неправительственной организации Press Emblem Campaign.

Генеральный секретарь PEC отметил, что происходит уменьшение количества погибших среди работников медиа, что «дает надежду, однако предстоит сделать гораздо больше».

По данным организации, в 2019 году в Мексике убили 13 журналистов, в Афганистане и Пакистане — по 8, в Сирии — 6, в Гондурасе — 5, а на Филиппинах — 4.

По одному сотруднику медиа убили в Бангладеш, Чаде, Чили, Демократической Республике Конго, Гане, Кении, Ливии, Нигерии, Северной Ирландии, Южной Африке, Украине и Йемене.

В организации отметили, что 20 июня 2019 года в Черкассах умер журналист Вадим Комаров. Его избили в центре Черкасс 4 мая, после чего мужчина находился в коме.

Вадим Комаров писал о хищении бюджетных средств, незаконном строительстве и коррупции в Черкасском горсовете. Это было второе нападение на Комарова. В 2016 году его пытались застрелить.

По данным PEC, в 2018 году в мире убили 117 журналистов, а в 2017 году — 99.

Отметим, что PEC учитывает убийства журналистов, корреспондентов, внештатных сотрудников медиа, операторов, звукооператоров, техников, фотографов, медиа-администраторов, кибер-репортеров. В то же время не учитываются убийства охранников, блоггеров, случайных медиа-активистов и тому подобное.

Press Emblem Campaign — швейцарская неправительственная организация, которая занимается сбором и публикацией материалов о нарушении прав и свобод журналистов по всему миру.

Поделиться: