С одной войны на другую. История сирийца, который спасает раненых в Днепре и рисует картины о войне

Ахмеду Шамсалдину, художнику из Сирии, двадцать четыре года. С 2019 года он живет в Днепре, волонтерит в больнице и пишет картины. Просит друзей называть себя на украинский манер — Арсеном. Мы встретились в уютном кафе Днепра, чтобы поговорить о двух войнах — в Сирии и Украине, — которые Ахмед видел своими глазами, и про творчество.
Поражают не боевые действия, а жестокость ради жестокости
Весной 2011 года в Сирии начались массовые протесты. Митингующие требовали отставки президента страны Башара аль-Асада. Для подавления акций неповиновения правительство использовали танки и снайперов. Восстание тогда переросло в гражданскую войну.
С мая 2011 по май 2014 года Хомс, родной город Ахмеда, был в осаде сирийской армии, пытавшейся уничтожить расположенные там военные формирования оппозиции.
Когда война пришла в Хомс, Ахмеду только что исполнилось двенадцать. В семье он был самым старшим из шести детей.
«Я бы сравнил то, что тогда происходило в Хомсе, с прошлогодними событиями в Мариуполе. Вспоминаю непрерывные бомбардировки, под которые попал и наш дом. Мы постоянно прятались в укрытиях. Наш город оставался закрытым, не было еды, электричества. Я уже молчу о невозможности учиться в школе».
Отец Ахмед был известным в Хомсе хирургом-ортопедом. Тогда в городе не работали больницы, поэтому дом Шамсалдина превратился в медицинский пункт, а отец научил сына-подростка накладывать швы раненым.
Два года спустя, когда семья переехала в Ливан, врач продолжил помогать пострадавшим от войны уже там. Ахмед продолжал ассистировать отцу.
Вспоминая те годы, он говорит, что глубоко сочувствует украинским «детям войны». Его младшим братьям во время осады Хомса было два и три года. Но даже теперь, спустя более десяти лет, мальчишки не избавились от привычки спать на полу.
Больше всего в войне Ахмеда поражают не боевые действия, а жестокость ради жестокости.
«Когда-то вражеский снайпер прострелил лапу моему коту. Меня это поразило, потому что я не понимал, зачем он это сделал. Но я видел глаза снайпера, ему все это нравилось! Дальше — больше. Мой пожилой сосед вез на велосипеде внуков, и его застрелили на глазах у малышей. Именно такую жестокость проявляют и россияне во время войны в Украине — слепую и бессмысленную. И это очень страшно».
Проснулся от взрывов и стал рисовать
Желание получить медицинское образование привело Ахмеда Шамсалдина в Украину. Он искал себя в других странах — Грузии, Малайзии, Судане, Кипре, — но в итоге приехал в Днепр. Здесь и живет уже четыре года.
Называет Днепр теплым и дружелюбным городом. Сейчас Ахмед учится на четвертом курсе Днепровского института медицины и общественного здоровья. Пока выбирает между ортопедией и пластической хирургией.
В ночь, когда началось полномасштабное вторжение, Ахмед проснулся от взрывов и начал рисовать.Он никогда специально не учился рисованию. Просто в два года взял в руки карандаш, а в семь уже создал первую политическую карикатуру.
Его стиль напоминает сюрреализм, но сам художник называет его меддилизмом — своеобразным мостиком между сюрреалистическим и реалистическим художественным направлением.
В его рюкзаке всегда лежит лист бумаги, карандаш или ручка, чтобы быстро набросать скетч. Иногда делает эскизы на руке, а дома, в мастерской, переносит на полотно. Все образы берет из головы.
Сейчас у Шамсалдина уже более полусотни картин. Несколько из них посвящены войне в Украине.
Он показывает фото своих работ в Instagram и рассказывает: «Вот этот рисунок под названием “Из боли рождается надежда” я создал 24 февраля. Здесь солнце, плачущее кровавыми слезами. Я соединил красный цвет (боль, кровь), черный (мрак, ночь, война, смерть) и желтый (свет, надежда). На рисунке украинцы, но в то же время это все люди, страдающие от войны в Сирии и других странах».
На картине Human Burger он изобразил, как фашизм, войны и диктатура зажимают человека «словно котлету в гигантском бургере».
Набросок картины «На войне многие платят своей человечностью за выживание» Арсен сделал на вокзале, наблюдая за эвакуацией днепрян в первые недели войны.
«На картине — спасательный круг и раздавленная душа убегающего человека. Честно говоря, увиденное на вокзале тогда произвело на меня удручающее впечатление. Все хотели ехать, некоторые не думали о других: о старых людях, о детях. В первый поезд моих друзей-иностранцев люди просто не пустили. Мол, это для украинцев. Однако бомбы не спрашивают, какого цвета твоя кожа».
С детства — в военно-полевых условиях
Война в Украине Ахмеда не испугала. Когда началось полномасштабное вторжение, друзья подталкивали его уехать в Европу, но он избрал другой путь.
«Во-первых, я хотел помогать людям. Мне не хотелось покидать свою кошку и домашнюю художественную мастерскую. Моя мама была против, она говорила: как ты один можешь достичь мира на всей земле? Но лучше я сделаю немного, чем ничего не сделаю. Одна журналистка спросила меня, хорошая ли это для меня практика? Как она могла подумать, что эти ранения для меня практика? Я мог бы практиковаться в Европе, куда уехали мои друзья. Но я здесь. Когда война в Украине закончится, после завершения университета я хочу поехать работать в Палестину».
После полномасштабного вторжения Шамсалдин присоединился к спасению раненых бойцов — почти каждый день помогает врачам Городской клинической больницы имени Руднева. Даже дважды сам пересаживал кожу раненым.
«Хотя я еще не окончил университет, я ассистирую травматологу. В конце концов, я с детства привык работать в военно-полевых условиях и в условиях дефицита материалов. А сейчас как раз такое время, когда нужно работать».
Ахмед Шамсалдин считает себя гражданином мира и мечтает о мире на всей планете. Сейчас он ждет победы Украины, которой обязательно посвятит отдельную картину. Говорит, это не будет рисунок в ярких цветах — на холсте будут и кровь, и боль. Ведь страдание тех, кто испытал потери, не прекратятся и с завершением боевых действий.
Автор: Ольга Журавель
- Поделиться: